Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями полости рта по городу Шымкент - Калдыгозова, Г.Е.; Рысбанбетова, Ж.С.; Тургунбаева, С.И.; Саркулова, И.С.; Таукебай, Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: В Казахстане растет в геометрической прогрессии количество людей, живущих с вредными привычками (курение, употребление алкоголя, употребление наркотических средств и т.д.), которые являются основной причиной рака полости рта. Необходимо информировать население о профилактических мерах, периодически проводить скрининговые обследования.Цель исследования – проанализировать показатели заболеваемости и смертности населения от рака полости рта за 2019-2022 годы в городе Шымкент.Материалы и методы: Проведено ретроспективное исследование больных раком полости рта в онкологическом диспансере г. Шымкент в 2019-2022 гг.Результаты: Низкий процент раннего выявления данной патологии в городе Шымкент создает необходимость активизации работы поликлиники города Шымкента по раннему выявлению рака полости рта.Заключение: В рамках гарантированного объема медицинской помощи мы рекомендуем мужчинам в возрасте от 40 до 70 лет с вредными привычками не только в сельской местности, но и в городах проходить обследование один раз в год с целью раннего выявления рак полости рта.