Результаты аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у детей в клинике Научного центра педиатрии и детской хирургии - Тулебаева, A.Б.; Ташенова, Г.Т.; Душимова, З.Д.; Абдилова, Г.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) является методом оказания высокоспециализированной помощи пациентам, с онкологическими и гематологическими заболеваниями, тяжелыми комбинированными первичными иммунодефицитами, а также другими врожденными и наследственными болезнями, протекающими с поражением кроветворной и иммунной систем.Цель исследования – изучить результаты проведенных аллоТГСК и возможное влияние таких факторов, как пол, режим кондиционирования, совместимость донора, статус основного заболевания на момент проведения ТГСК на показатели выживаемости пациентов с онкогематологическими заболеваниями групп высокого риска.Методы: Ретроспективный анализ данных наблюдений за 53 пациентами с онкогематологической патологией после ТГСК в условиях Научного Центра педиатрии и детской хирургии г. Алматы с 2021-2020 гг. Выживаемость пациентов оценивали по методу Каплана-Майера, статическая обработку проводили с помощью программы SPSS Statistics.Результаты: Результаты проведенных аллоТГСК были оценены у 39,6% пациентов с острым лимфобластным лейкозом (n=21), у 28,85% пациентов (n=15) с острым миелобластным лейкозом, при апластической анемии в 20,75% случаев (n =11), в 9,46% (n =5) при миелодиспластическом синдроме, из них трое пациентов (60%) с ювенильным миеломоноцитарным лейкозом.Общая выживаемость пациентов с острым лимфобластным лейкозом при проведении аллоТГСК от совместимого родственного донора составила 63,6%, при этом показатели выживаемости при проведении ТГСК в наиболее ранние сроки от начала заболевания были значительно выше (83,3%). Так же на эффективность ТГСК влияли лечение до трансплантации, наличие полностью совместимого родственного донора. При апластической анемии значимым фактором являлось время от начала терапии.Заключение: ТГСК является необходимым этапом терапии при онкогематологических заболеваниях групп высокого риска в ранние сроки и при рецидивах заболеваний. Положительный результат ТГСК зависит от ранее проводившейся терапии, т.е. лечение должно быть программным, осуществляться в полном объёме, в соответствии с современными стандартными протоколами и своевременным. В детской практике необходим специализированный подход, в идеале гармонизированный между различными трансплантационными центрами. Вопросы увеличения количества проводимых ТГСК у детей требуют дальнейшего изучения для улучшения выживаемости, продолжительности жизни, снижения риска развития нежелательных осложнений у пациентов детского возраста.