Реконструктивно-восстановительные операции как вариант хирургической реабилитации при лечении рака молочной железы: обзор литературы - Кадыр, Д.С.; Кабилдина, Н.А.; Крук, Е.В.; Кабилдин, Ж.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: На сегодняшний день рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующую позицию в структуре онкологической заболеваемости среди женского населения. По данным ВОЗ в 2022 году было зарегистрировано свыше 2,296,840 первичных случаев РМЖ в мире, что составило 11,7% от общего количества первичных случаев рака, и более 685 000 женщин умерли от этой болезни (6,9% от общей смертности). Хирургический метод лечения остается ведущим, и совершенствуется из года в год ввиду нарастающей ранней выявляемости у сравнительно молодых и работоспособных пациенток. Реконструктивная хирургия набирает все большую популярность как компонент реабилитационной программы при РМЖ.Цель исследования – оценка целесообразности применения современных методик реконструктивно-восстановительных операций (РВО) на молочной железе при хирургической реабилитациибольных с РМЖ.Методы: В базах данных Scopus, PubMed, e-Library проведен поиск научных работ, опубликованных за последние 10 лет (2014-2024 гг.). По результатам поиска было найдено более 2700 статей, из них по критериям включения и исключения было отобрано 36 источников.Результаты: По результатам анализа установлено, что онкологическая эффективность применения РВО при хирургической реабилитации больных с РМЖ в зависимости от локализации и патоморфологических характеристик опухоли не хуже, чем при применении радикальной мастэктомии. Удовлетворенность пациенток эстетическим результатом с помощью опросника Breast-Q выше при применении реконструктивных методик по сравнению с радикальной мастэктомией. По результатам рандомизированных, одноцентровых и многоцентровых исследований и мета-анализов был выявлен стабильный рост проведения как одномоментных, так и отсроченных РВО при лечении РМЖ. Заключение: РВО являются передовым методом хирургической реабилитации. Основной задачей данного метода является обеспечение высокого уровня психосексуального благополучия и удовлетворенности качеством жизни у пациенток с сохранением онкологической безопасности. Несмотря на это, онкологическая безопасность требует постоянного совершенствования и более глубокого изучения каждой из методик. Анализ ранних и отдаленных результатов РВО позволит выбирать оптимальный метод для каждой пациентки, исходя из потребностей в эстетически благополучной и надежной хирургической реабилитации.