Результаты комплексной терапии гемобластозов при COVID-19: опыт моноцентра на базе отделения «КИ-1» ТОО «Национальный научный онкологический центр» (Астана, Казахстан) - Вильданова, Р; Мукажанов, А; Кемайкин, В; Карабеков, А; Сапарбай, Д; Хамитова, З; Куаныш, Ж (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: SARS-Cov2 вызвал беспрецедентный кризис здравоохранения, который непосредственно повлиял на течение заболеваний и лечение больных гемобластозами. Гематологи оказались в чрезвычайно сложной ситуации в связи с назначением химиотерапии наряду с лечением сопутствующей инфекционной патологии коронавирусной инфекции. Однако четких рекомендаций и утвержденных протоколов диагностики и лечения данной категории больных в описываемый период не было. Пациенты с гематологическими злокачественными новообразованиями, как правило, более восприимчивы к инфекциям из-за иммуносупрессии, вызванной заболеванием, и усиления воздействия лечения на иммунную систему.Цель исследования – изучить и проанализировать влияние вирусной инфекции SARS-Cov-2 на смертность от онкогематологи-ческих заболеваний.Методы: Данные пациентов для ретроспективного когортного исследования были получены из электронных медицинских карт пациентов. Коронавирусная инфекция подтверждена положительным результатом ПЦР-теста на выявление РНК COVID-19, а также компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки. Всем пациентам на момент поступления в отделение проводилось определение статуса заболевания. Далее оценивалась проведенная терапия и проводился описательный анализ результатов лечения.Результаты: За период с июля 2020 г. по июль 2021 г. в отделении КИ-1 Национального научного онкологического центра (Астана, Казахстан) пролечено 56 пациентов с гемобластозами и депрессией кроветворения с сопутствующей КИ. За этот период умерло 2 пациента, летальность составила 3,6%, тогда как летальность специализированного гематологического отделения составила 2,8% в 2020 году (26 смертей на 904 больных).Заключение: По результатам работы нашего отделения можно сделать вывод, что без системной противоопухолевой терапии гемобластозов и достижения ремиссии лечение инфекционных осложнений будет неэффективным. Инфекция SARS-CoV-2 во время или после системной противораковой терапии не оказывает существенного влияния на смертность от COVID-19.