Медико-демографическая ситуация и состояние здоровья взрослого населения в связи с болезнями новообразований в Алматинской области Республики Казахстан - Касымова, Г.П.; Утегенова, А.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Онконастороженность и повышенное внимание к онкологическим заболеваниям – одна из особенностей современного здравоохранения. Во всем мире отмечается улучшение выявляемости злокачественных новообразований (ЗНО), связанное, прежде всего, с ростом социально-экономического благополучия стран, увеличением продолжительности жизни, проведением профилактических мероприятий, направленных на выявление онкологических заболеваний.Цель исследования – оценка заболеваемости злокачественными новообразованиями в Алматинской области для улучшения индикаторов смертности и пятилетней выживаемости.Методы исследования: Проведен анализ данных из ежегодных медицинских отчетных форм №7 о больных и болезнях ЗНО по Алматинской области (форма, утвержденная Министерством здравоохранения РК за 2018-2022 годы), ежегодные региональные статистические сборники Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан за 2018-2022 годы, сборники «Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения» Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.Результаты: Высокий уровень заболеваемости ЗНО по Алматинской области и по Республике в основном достигается за счет рака легкого и рака желудка у мужчин и рака молочной железы и шейки матки у женщин.Отмечается тенденция к снижению показателей заболеваемости ЗНО по Алматинской области и по Республике в целом. Тем не менее целевой индикатор не достигнут.Смертность от ЗНО по Республике остается практически стабильной, при этом по Алматинской области наблюдается снижение. В структуре смертности первое место занимает рак легкого, второе – рак желудка, третье – рак молочной железы, четвертое – рак пищевода.Заключение: Успехи по снижению показателя смертности обусловлены внедрением скрининговых программ, усовершенствованием диагностики ЗНО на ранних стадиях и эффективностью лечения, однако показатель смертности все еще остается высоким.Проведенное эпидемиологическое исследование заболеваемости и смертности от ЗНО в Алматинской области свидетельствует о необходимости совершенствования скрининга, внедрения новых форм скрининга для выявления рака желудка и легкого, активизации скрининга, а также усиления профилактической и просветительской работы среди населения.