Хром-индуцированный канцерогенез: обзор литературы - Изтлеуов, Е.М.; Туляева, А.Б.; Изтлеуова, Г.М.; Байзаков, Б.Т.; Кыдырбаева, Э.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Согласно данным международного агентства по изучению рака (IARC), шестивалентный хром Cr(VI) признан профессиональным канцерогеном I группы. Доказано, что Cr(VI) связан с раком легких, полости носа и околоносовых пазух. Исследование на Балтиморской когорте (2357 человек) продемонстрировало положительную корреляцию между кумулятивным воздействием Cr(VI) и уровнем смертности от рака легких. В западном регионе Казахстана в Актюбинской области сформировалась устойчивая антропотехногенная хромовая биохимическая провинция, в результате многолетней деятельности предприятий АО ТНК «Казхром» и АО «Актюбинский завод хромовых соединений», которая оказывает влияние на здоровье населения данного региона. Обследование рабочих завода ферросплавов (возраст 50-59 лет) показало, что в течение 15 лет смертность среди них была существенно выше, чем у остального населения: у мужчин – в 3,3 раза, у женщин – 7,9 раза. Имеется огромный материал по воздействию на организм шестивалентного хрома, который нуждается в упорядочивании и раскрытии роли последнего в канцерогенезе.Цель исследования – освещение роли шестивалентного хрома в канцерогенезе.Методы: Проведен анализ данных MEDLINE, Embase, Scopus, PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials для отбора и анализа релевантной информации за последние 10 лет по ключевым словам: шестивалентный хром, канцерогенез, тяжелые металлы, онкогенез. Всего найдено 173 источника, включено в анализ 50.Результаты: В теле человека Cr(VI) может вступать в реакцию с клеточными восстановителями с образованием Cr(V), Cr(IV) и, в конечном счете, Cr(III). Последнее может привести к образованию высокотоксичных аддуктов Cr(III) ДНК в ядре клетки. Промежуточные соединения могут вызывать повреждения ДНК или перекрестных связей ДНК-белок. Предлагается несколько механизмов канцерогенности хрома. Cr-индуцированный канцерогенез, вероятно, зависит от ткани, типа клеток, концентрации Cr(VI), времени воздействия, хромосомной нестабильности, ядерного белка I индукции, аддукции ДНК и образования свободных радикалов; реакционной способности промежуточных соединений Cr(V) и Cr(IV). Эпигенетическое изменение экспрессии генов рассматривается как ключевой элемент канцерогенеза.Заключение: Понимание механизмов канцерогенеза важно для профилактики и лечения рака, индуцированного Cr(VI). Необходимы стратегические разработки по профилактике онкогенеза в хромовой биогеохимической провинции.