Воздействие функционирования космической отрасли на онкологическую заболеваемость населения Казахстана: обзор литературы - Юнусова, С.Р.; Гончарова, Т.Г.; Малышева, Л.А.; Яковлева, Н.А.; Радченко, А.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Решение вопросов воздействия космической отрасли на онкологическую заболеваемость сводится к проблеме оценки и предотвращения возникновения экологических рисков, обусловленных загрязнением поверхности Земли объектами космического мусора и отходами сгорания ракетного топлива. Компоненты жидкого ракетного топлива (несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и другие) обладают доказанными общетоксическими, канцерогенными, тератогенными и мутагенными свойствами. Имеющиеся в мире исследования используют расчеты индивидуального ингаляционного и перорального канцерогенного риска действия НДМГ и его производного N-нитрозодиметиламина на здоровье населения. Онкозаболеваемость является показателем специфического влияния канцерогенных и коканцерогенных факторов окружающей среды на здоровье населения. Особый интерес представляет Улытауская область, в которой располагаются штатные районы падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН) и подтрассовые территории. С 2020-2022гг. Карагандинская область, включающая районы и города, позднее вошедшие в состав Улытауской области, занимала 5-ое ранговое место по заболеваемости населения злокачественными новообразованиями по Казахстану.Цели исследования – проанализировать опубликованные данные по онкозаболеваемости населения Улытауской области, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, и определить направление дальнейших исследований.Методы: Был проведен поиск литературы в базе данных PubMed и архивах казахстанских научных изданий. Критериям поиска отвечало 35 литературных источников, из них в анализ включены 29 научных публикаций, рассматривающих состояние здоровья населения, подвергнутого влиянию ракетно-космической деятельности (РКД), включая справочные материалы. Был проведен анализ данных о заболеваемости и смертности от новообразований населения нескольких районов Карагандинской области.Результаты: Анализ данных исследований показал противоречивые выводы относительно влияния компонентов ракетного топлива на состояние здоровья населения, проживающего в зонах влияния РКД. Часть исследователей обнаружила повышение заболеваемости и смертности населения, однако другая не выявила статистически достоверных различий с контрольными группами. Анализ данных о смертности населения, проживающего вблизи штатных и аварийных районов падения ОЧРН Карагандинской области, показал повышенный уровень смертности по некоторым нозологиям.Заключение: Отсутствуют исследования, сравнивающие онкозаболеваемость населения Улытауской области, проживающего в районах, прилегающих к зонам падения ОЧРН, с контрольными районами.