Миоэпителиальная карцинома мягких тканей правой подмышечной области с метастазом в слепую кишку: клинический случай - Айтмагамбетова, М.А.; Койшыбаев , А.К.; Смагулова , Г.А.; Жумашева , А.В.; Кереева , Н.М.; Туляева , А.Б.; Койшыбаева , Д.А.; Жарылгапов, А.Б.; Иманбаев , Н.М.; Бакытжанов , Г.Б.; Жолмухамедова, Д.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Миоэпителиальная карцинома (МК) представляет собой морфологически разнообразную опухоль, которая возникает либо de novo, либо в результате злокачественной трансформации ее доброкачественного аналога, то есть миоэпителиомы. Это относительно менее известные образования, которые редко встречаются в области головы и шеи. МК – редкое злокачественное новообразование, преимущественно встречающееся в слюнной железе. МК можно спутать со многими другими опухолями, возникающими вне слюнных желез, поскольку они характеризуются широким спектром цитоморфологических и иммуногистохимических особенностей. МК мягких тканей встречается крайне редко, хотя МК слюнной железы с аналогичной морфологией относительно распространена и хорошо известна. Гистогенез МК мягких тканей до сих пор неизвестен. Опухоль может иметь дифференцировку миоэпителия, но не формируется из миоэпителиальных клеток. По причине редкости МК мягких тканей количество исследований и сведения о клинических и патологических характеристиках данной опухоли ограничены. Кроме того, ограниченное количество диагностических критериев и прогностических параметров затрудняет диагностику и лечение МК мягких тканей.В статье описан редкий случай МК, формирующейся из мягких тканей подмышечной области, с метастазом в слепую кишку.Цель исследования – описать визуализационные и клинико-патологические особенности подмышечной миоэпителиальной карциномы мягких тканей с метастазом в слепую кишку и сформировать представление об этом заболевании.Методы: Описан редкий случай МК мягких тканей подмышечной области с метастазом в слепую кишку. 57-летняя женщина обратилась с жалобами на лимфаденопатию правой подмышечной области в октябре 2020 г.Результаты: По данным УЗИ в правой подмышечной области лимфоузел до 3,0х3,5 см. На основании гистопатологических и иммуногистохимических данных 03.02.2022 г. поставлен окончательный диагноз: МК мягких тканей правой подмышечной области. ПЭТ/КТ через 4 месяца показало локальный фокус активного накопления в проекции слепой кишки, с прилежащим увеличенным регионарным лимфоузлом параколической группы. 18.01.2023 г. было проведено оперативное лечение в объеме: «Правосторонняя гемиколэктомия». Гистологическое исследование подтвердило диагноз МК. По решению мультидисциплинарной группы пациентка получила 3 курса таргетной терапии.Заключение: Данный отчет о случае служит повышению осведомленности и улучшению показателей диагностики и лечения МК.