Фотодинамическая терапия при лечении гиперкератозов слизистой оболочки полости рта: обзор литературы - Юсуп, Х.Р.; Ергазина, М.Ж.; Алдашева, М.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: В терапевтической стоматологии одним из наиболее сложных разделов считаются заболевания слизистой оболочки полости рта. Для многих заболеваний, в том числе для красного плоского лишая (КПЛ), характерна такая особенность, как нарушение процесса ороговения (гиперкератоз). КПЛ – хроническое воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек, которое отличается длительным, упорным течением. КПЛ имеет различные клинические формы, но такие формы, как эрозивно-язвенная и буллезная, имеют свойство трансформироваться в рак. Хотя на данный момент для терапии КПЛ существует много вариантов лечения, полностью успешным не является ни один из них. Фотодинамическая терапия (ФДТ), основанная на применении фотосенсибилизатора и света определенной длины волны, является одним из многообещающих методов лечения. Преимуществами ФДТ являются низкая токсичность для нормальных клеток, селективность действия и отсутствие инвазивности. В настоящее время нет четких схем применения ФДТ в зависимости от нозологической формы, что и определяет актуальность нашего исследования.Цель исследования – повышение эффективности лечения гиперкератозов слизистой оболочки полости рта при помощи фотодинамической терапии.Методы: Проведен анализ публикаций за последние 10 лет в базе данных eLibrary, Pubmed, Google Scholar, CyberLeninka, Scopus с использованием ключевых слов «фотодинамическая терапия», «гиперкератоз», «красный плоский лишай», «лазер», «фотосенсибилизатор». Включены результаты как экспериментальных, так и клинико-лабораторных исследований. Обзор включает в себя 48 источников, в которых представлены опыт и применение ФДТ в стоматологической практике по результатам этих исследований.Результаты: Анализ мировой литературы позволил широко рассмотреть вопрос о лечения гиперкератозов СОПР с применением ФДТ. Весьма перспективным является разработка и внедрение фотосенсибилизаторов третьего поколения, получаемых путем связывания с другими молекулами, в том числе с наночастицами и липосомами, тем самым повышая эффективность лечения новообразованийЗаключение: Таким образом, ФДТ показывает большой потенциал в качестве метода лечения и может рассматриваться как важный инструмент в лечении заболеваний полости рта, как в качестве основного метода лечения, так и в качестве дополнительного метода.