Клинический случай реконструкции гортаноглотки у беременной - Ахмедин, Д.Н.; Бекишева, А.Т.; Штефанов, И.И.; Газизова, Е.Б.; Куканова, А.М.; Макишев , А.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак у беременных женщин – очень тяжелое клиническое состояние, которое серьезно влияет на пациентов и их семьи, а также на медицинский персонал, оказывающий им помощь. Диагностические и терапевтические решения должны балансировать между адекватным лечением и риском для плода. В развитых странах рак у беременных женщин стал более распространенным за последние 30 лет из-за увеличения числа рожающих женщин относительно старшего возраста. Наиболее распространенными злокачественными новообразованиями у беременных являются меланома, лимфома, лейкемия, а также рак молочной железы, шейки матки, яичников, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Рак головы и шеи редко встречается у беременных. В 2017-2023 годах на базе ГКП на ПХВ «Многопрофильного медицинского центра» акимата города Астана было зарегистрировано всего 3 случая местнораспространенного рака гортаноглотки у беременных пациенток в возрасте от 23 до 28 лет. В этой статье описан случай распространенного плоскоклеточного рака гортаноглотки у молодой беременной женщины, а также обсуждены методы диагностики и лечения рака головы и шеи у беременных.Цель исследования – описание клинического случая плоскоклеточного рака гортаноглотки у беременной пациентки.Методы: В описании клинического случая представлены данные лабораторных, инструментальных и физических методов исследования беременной пациентки с плоскоклеточным раком гортаноглотки, находившейся на обследовании, лечении и наблюдении в ГКП на ПХВ «Многопрофильный медицинский центр» акимата г. Астана.Пациентке с диагнозом «Рак гортаноглотки T4аN2сM0 IVA ст. Дисфагия III ст. Стеноз гортани. Кахексия II степени» было проведено 3 курса неоадъювантной полихимиотерапии, операционное вмешательство в объеме ларингофарингоэктомия и реконструктивная операция с использованием свободного радиального лоскута, далее назначены адъювантные курсы дистанционной лучевой терапии.Результаты: В статье представлены результаты хирургического лечения в объёме ларингофарингэктомии при местно-распространенном плоскоклеточном раке гортаноглотки. Послеоперационный период протекал без осложнений, больная была выписана через 14 дней после операции в удовлетворительном состоянии с последующим продолжением адъювантной лучевой терапии.Заключение: Рассмотренный клинический случай демонстрирует важность комплексного подхода к лечению рака гортаноглотки, включая эффективную реконструкцию послеоперационных дефектов с использованием свободных кожно-фасциальных лоскутов.