Эндоскопическое бужирование как паллиативное лечение при неоперабельном раке пищевода: серия клинических случаев - Батырбеков, К.У.; Галиакбарова, А.А.; Уалиханов, А.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак пищевода – одна из наиболее агрессивных опухолей пищеварительного тракта, при этом 5-летняя выживаемость составляет всего 10%. Учитывая глобальное старение населения, а, следовательно, увеличение числа пациентов, которые не перенесут хирургическое вмешательство, химиотерапию и облучение, или тот факт, что они не хотят этого, особенно из-за недостатков и сопутствующей патологии, альтернативой являются эндоскопические методы в целях паллиативного лечения.Цель исследования – доложить о результатах использования дистальных колпачков для бужирования стенозов пищевода при неоперабельном раке пищевода.Методы: В статье описаны случаи эндоскопического бужирования колпачками у пациентов со стенозирующим неоперабельным раком пищевода, в условиях Национального научного онкологического центра (Астана, Казахстан).Результаты: Все 5 пациентов были со стенозирующим неоперабельным раком пищевода и эндоскопически установленной перкутанной гастростомой. Все пациенты отказались от приема пищи через гастростому и хотели принимать пищу физиологически перорально с сохранением вкусового восприятия пищи. Сеансы бужирования пищевода дистальными колпачками проводились амбулаторно и без седации, промежутки между сеансами составили от 7 до 20 дней, количество бужирований составило от 4 до11 сеансов.Заключение: В нашей клинике бужирование дистальными колпачками успешно используется у пациентов с доброкачественными стриктурами давно и в этой статье мы представляем случаи бужирования у 5 пациентов со злокачественными стенозами. Дальнейшее исследование эффективности бужирования злокачественных стенозов колпачками требует, безусловно, более обширной выборки пациентов и более длительного наблюдения, но мы решили опубликовать свои предварительные результаты, так как первыми в Казахстане начали использовать их у неоперабельных онкологических пациентов. Бужирование как паллиативное лечение при неоперабельном раке пищевода является методом улучшения пассажа пищи и более физиологичного приема пищи, который по вкусовым предпочтениям более психологически востребован пациентами в отличие приема пищи через гастростому. Бужирование колпачками представляет собой безопасный метод, так как колпачок Bougie Cap прозрачный и бужирование проходит под визуальным контролем эндоскописта. Такая методика бужирования может быть рекомендована для широкого использования в клиниках как самый безопасный метод бужирования не только при злокачественных стенозах, но и при доброкачественных стриктурах пищевода.