Современные методы визуализации в оценке степени злокачественности глиальных опухолей головного мозга: обзор литературы - Толешбаев, Д.К.; Айнакулова, А.С.; Жакенова, Ж.К.; Акимтай, К.А.; Мырзабаева, Г.Б.; Рамазан, А.Б.; Жолдыбай, Ж.Ж. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Глиомы представляют собой основную группу первичных опухолей центральной нервной системы и составляют около 80% от всех злокачественных новообразований головного мозга. Современные достижения в области молекулярной диагностики, включая идентификацию мутаций в гене изоцитратдегидрогеназы (IDH), открывают новые возможности для улучшения классификации глиом и понимания механизмов их развития. Мутации IDH, обнаруженные в значительной части глиом, связаны с лучшим прогнозом и представляют собой важный биомаркер, способствующий разработке целенаправленных терапевтических стратегий. Также важную роль играют методы диагностики, в частности магнитно-резонансная томография (МРТ), которые обеспечивают дополнительные возможности для оценки морфологических и биологических характеристик глиом, способствуя более точному определению степени злокачественности опухолей и их молекулярного профиля, что имеет ключевое значение для принятия решений о лечении.Цель исследования – изучить возможности магнитно-резонансной томографии в оценке степени злокачественности глиальных опухолей головного мозга.Методы: Проведен литературный обзор по ключевым словам: глиома, мутация IDH, дикий тип IDH, МРТ, магнитно-резонансная спектроскопия (MRS), аппарентный коэффициент диффузии (ADC), диффузионно-взвешенная визуализация (DWI), диффузионно-тензорная визуализация (DTI), диффузионное куртозное изображение (DKI), взвешеннность по магнитной восприимчивости (SWI) в базах данных PubMed, BMC Medicine и Google Scholar. Обзор включает результаты анализа 45 литературных источников, рассматривающих диагностические возможности молекулярной диагностики и МРТ для оценки степени злокачественности глиом.Результаты: В данном обзоре подчеркивается значимость современных подходов к диагностике глиом. Отмечается, что различные степени злокачественности и мутационный статус IDH ассоциируются с уникальными особенностями на МРТ-изображениях, включая различия в локализации, сигналах и паттернах усиления. DTI и DWI расширяют возможности МРТ для оценки микроструктуры ткани, позволяя точнее определять характеристики опухоли. Исследования, сочетающие морфологические характеристики МРТ, параметры ADC и DTI, предлагают неинвазивный подход к прогнозированию глиом, подчеркивая важность интегрированного использования методов визуализации для улучшения диагностики и терапии.Заключение: Применение магнитно-резонансной томографии позволяет более точно определять морфологические и метаболические характеристики глиом в оценке степени злокачественности, позволяя врачам делать более точные прогностические оценки и выбирать наиболее подходящую стратегию лечения.