Реконструкция дефекта глотки в хирургическом лечении местно-распространенного рака гортаноглотки: обзор литературы - Ахмедин, Д.Н.; Куканова, А.М.; Бекишева, А.Т.; Джантемирова, Н.М.; Маулетбаев , М.С.; Макишев , А.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: В 2022 году в Республике Казахстан было зарегистрировано 370 новых случаев впервые выявленных больных с раком гортани и 151 случай – с раком гортаноглотки, из них 12,1% рака гортани было на IV стадии заболевания, а 18,9% – рака гортаноглотки. Показатель одногодичной летальности при поражении гортаноглотки составил 40,5%, соотношение между одногодичной летальностью и запущенностью (IV стадия) – 2,3%. При раке гортаноглотки Т3-4 на сегодняшний день операцией выбора остается лишь циркулярная резекция гортаноглотки с ларингоэктомией и формированием стом на шее. Перспектива инвалидизации пациентов (формирование фарингостомы, эзофагостомы, трахеостомы, постоянное слюнотечение, необходимость зондового питания и т.д.) наносит непоправимый психологический ущерб личности пациента. В связи с этим проблема реконструкции глотки и гортаноглотки у онкологических больных становится ключевым фактором не только как этап реабилитации, но и как необходимый элемент в плане противоопухолевого лечения этой сложной категории пациентов.Цель исследования – оценка значимости реконструкции дефекта глотки в хирургическом лечении рака гортаноглотки с целью улучшения реабилитации онкологических больных и оптимизации противоопухолевого лечения.Методы: Поиск научных публикаций был произведен в следующих базах данных: PubMed, Medline, e-Library, Cochrane Lab, при помощи научной поисковой системы Google Scholar. Критерии включения публикаций в литературный обзор: публикации на русском и английском языках; публикации, включенные в базы PubMed, Medline, e-Library; публикации с четко сформулированными выводами; публикации за последние 10 лет. Критерии исключения публикаций в литературный обзор: резюме, доклады, статьи с платным доступом, тезисы. Всего было найдено 82 источника, в анализ включено 30 научных публикаций.Результаты: Анализ мировой литературы позволил широко рассмотреть вопрос о возможности выполнения реконструктивно-пластических операций с использованием висцеральных аутотрансплантатов на этапе хирургического лечения больных с ЗНО глотки. В литературе описываются значительные сокращения сроков реабилитации и улучшения качества жизни пациентов, а также снижение уровня инвалидизации оперированных больных.Заключение: Первичная пластика дефектов после хирургического лечения рака гортаноглотки с использованием местных тканей, перемещенных и свободных лоскутов представляет собой наилучший способ обеспечения быстрой реабилитации пациентов и повышения качества их жизни.