Эпидемиологическое состояние рака кожи и меланомы в Республике Казахстан за 2012-2022 гг. - Тулеуова, Д.А.; Серикбаев , Г.А.; Елекбаев , А.М.; Пысанова , Ж. У; Курманалиев , А.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак кожи, включая меланому, является одним из распространенных видов рака в мире и представляет собой серьезную проблему здравоохранения.Цель исследования – получение полной эпидемиологической картины по раку и меланоме кожи в Республике Казахстан (РК) за 11 лет, включая анализ данных за 2022 год с учетом различных параметров, таких как возраст, пол, этническая принадлежность, регион и тип опухоли.Методы: Для исследования были использованы данные пациентов, зарегистрированных в национальном канцер-регистре РК с 2012 по 2022 гг. с диагнозом «карцинома кожи и меланома кожи» (код ICD-10: С44-С43). Количество случаев представлено в виде абсолютных и грубых показателей на 100 000 населения. Абсолютные стандартизованные показатели заболеваемости и смертности рассчитаны с применением мирового стандарта (World).Результаты: На конец 2022 г. на учете в РК состояли 19 714 пациентов с раком кожи и 2 689 пациентов с меланомой. С 2012 по 2022 гг. заболеваемость раком кожи увеличилась на 24%, меланомой – на 15%. В 2022 г. заболеваемость раком кожи  и меланомой была выше среди женщин – на 24% и 26%, соответственно. Смертность от рака кожи находится на 23-ем месте, от меланомы – на 21-ом. Показатели смертности от рака кожи и меланомы составили 0,5 и 0,7 на 100 тыс. населения, соответственно. Пик заболеваемости раком кожи в 2022 году наблюдался в возрастной группе 65-74 лет (36%), смертности – в возрастных группах 65-74 и 75-84 лет (по 17%). Пик заболеваемости меланомой кожи в 2022 году наблюдался в возрастных группах 55-64 лет и 65-74 лет (24% и 25%), смертности – в возрасте 45-54 лет и 35-44 лет (14% и 10%).Заключение: Регистрируется стабильное увеличение заболеваемости раком кожи и меланомой, что свидетельствует о серьезности этой проблемы в стране и подчеркивает необходимость принятия дальнейших мер по профилактике, диагностике и лечению рака кожи и меланомы в Республике Казахстан. Следует помнить, что многие случаи рака кожи могут быть предотвращены с помощью простых мер предосторожности.