Связь экспрессии маркера клеточной пролиферации Ki-67 при раке желудка с возрастом, полом, стадией заболевания и степенью дифференцировки опухоли - Көмекбай, Ж.Е.; Темирова, Г.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак желудка (РЖ) продолжает занимать лидирующее положение в структуре онкозаболеваемости. Одним из направлений комплексного плана по снижению заболеваемости злокачественными новообразованиями является развитие высокоэффективной ранней диагностики на основании связи экспрессии маркера  клеточной пролиферации Ki-67 при раке желудка с возрастом, полом, стадией заболевания и степенью дифференцировки опухоли по результатам иммуногистохимического анализа.Цель исследования – изучить взаимосвязь экспрессии маркера Ki-67 при раке желудка с возрастом, полом, стадией заболевания и степенью дифференцировки опухоли.Методы: Дизайн исследования – сравнительное описательное исследование. Для исследования использовался операционный материал 109 пациентов с раком желудка стадий 0-IIIC, полученный при операциях по поводу рака желудка из патологоанатомического отделения Медицинского центра ЗКМУ имени Марата Оспанова в период с 2021 по 2022 гг. Гистологические и иммуногистохимические исследования проводились в морфологической лаборатории кафедры гистологии ЗКМУ им. Марата Оспанова. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке.Результаты: Настоящее исследование показало значимую статистическую корреляцию между уровнем Ki-67 и гистопатологической степенью дифференцировки рака желудка (p=0,039). При сравнении показателей «Стадия pTNM « (p=0,894), «Возраст» (p=0,664), «Пол (Ж – 1, М – 2)» (p=0,928), «Локализация (кардиальный – 1, тело – 2, антральный и пилорический – 3)» (p=0,860) не удалось установить статистически значимых корреляций с уровнем экспрессии Кi-67.Заключение: Взаимосвязь между экспрессией Ki-67 и степенью гистопатологической дифференцировки (p=0,039) при раке желудка помогает выявлять пациентов с агрессивными опухолями, нуждающихся в адъювантной терапии.