Актуальность сохранения яичников у молодых женщин с ранним раком эндометрия после гормонального и хирургического лечения: комплексный обзор литературы - Тажибаева, К.Н.; Садыкова, А.Д.; Олжаев, С.Т.; Аджибаев, Б.Ж.; Мусина, А.A.; Xасанова, М.М.; Баймухаметов, К.K.; Адиев, М.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Сохранение яичников у молодых женщин с ранними стадиями рака эндометрия после хирургического лечения традиционно связывают с осложнениями. Тем не менее, недавние рандомизированные исследования предлагают другую точку зрения.Цель исследования – провести обзор литературы с целью выяснения возникновения осложнений, в частности рецидивов, связанных с сохранением яичников у молодых женщин после гормонального и хирургического лечения рака эндометрия на ранней стадии.Методы: В исследование вошли статьи, написанные за последние 10 лет. Мы выявили соответствующие наблюдения из исследований, используя всесторонний поиск в следующих базах данных: PubMed, Medline, Embase и Cochrane Library. Стратегия поиска включала термины, связанные с раком эндометрия: пременопауза, молодая женщина, рак эндометрия, сохранение яичников. Исследование проводилось в соответствии с рекомендациями PRISMA по систематическим обзорам.Результаты: Всего на основе полученных данных изучено 178 статей, из них в 111 статьях (обзоры литературы и метаанализы) (62%) описан случай сохранения яичников. Из них 84 были исключены по разным причинам, в результате чего у нас осталось 29 статей, подходящих для включения в наш анализ. Примечательно, что такие факторы, как более молодой возраст (p<0,0001), более поздний год постановки диагноза (p=0,03), проживание в Центральной и Южной Европе и США (p=0,02) и опухоли более низкой степени злокачественности в азиатских странах (p<0,002), коррелировали с желанием женщин сохранить яичники.Результаты этого обзорного исследования остались практически неизменными даже после исключения женщин, получавших лучевую и гормональную терапию.Заключение: Результаты проведенного обзора литературы демонстрирует отсутствие статистически значимой разницы в безрецидивной выживаемости между пациентками, перенесшими сохранение яичников на стадии IA и частично на стадии II, и теми, кто перенес двустороннюю сальпинго-офорэктомию.