Рак желудка: эпидемиология и перспективы разработки и внедрения инновационных технологий раннего выявления и лечения - Кайдарова, Д.Р.; Шатковская, О.В.; Хожаев, А.А.; Лаврентьева, И.К.; Нурмухамбет, А.М.; Самихова, А.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак желудка (РЖ) – это гетерогенная группа злокачественных эпителиальных опухолей, исходящих из клеток слизистой оболочки желудка, и одна из самых распространенных форм злокачественных новообразований во многих странах мира. При этом, несмотря на неоднократные попытки, по данной форме рака до сих пор отсутствуют убедительные технологии раннего масштабного (скринингового) выявления, что обусловливает высокую частоту позднего обнаружения запущенных форм РЖ в большинстве стран мира, высокую одногодичную летальность и низкую пятилетнюю выживаемость больных. В настоящее время полноценный скрининг РЖ проводится только в Японии, Корее и Китае – странах с высоким уровнем заболеваемости.Цель исследования – оценка эпидемиологических неблагополучных по РЖ регионов Казахстана для выбора оптимальной технологии раннего выявления, что позволит улучшить результаты лечения больных.Результаты: Многолетнее снижение заболеваемости и смертности от РЖ в Казахстане с 2021 года сменилось стабильным ростом заболеваемости на фоне высокой частоты запущенных форм, относительно высокой смертности и низкой пятилетней выживаемости больных. При этом, в мире существует определённый опыт проведения скрининга населения на раннее выявление РЖ.Заключение: Высокий уровень заболеваемости РЖ в большинстве регионов страны в последние годы требует поиска и выработки оптимальных форм проведения скрининга на его раннее выявление. Это позволит снизить смертность от рака желудка и увеличить пятилетнюю выживаемость больных.