Основные причины госпитализации в отделение интенсивной терапии детей с острым лимфобластным лейкозом: обзор литературы - Куракбаев, Е.Б.; Турдалиева, Б.С.; Умбетов, К.О.; Сарсекбаев, Е.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Одним из распространенных видов злокачественных новообразований у детей является острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Примерно 85 процентов имеют B-клеточное происхождение и 15 процентов Т-клеточное ОЛЛ от всех случаев заболеваний. Многим пациентам с диагнозом «гематологический рак» на определённом этапе лечения требуется госпитализация в отделения интенсивной терапии (ОИТ).Цель исследования - изучение литературных данных о клинических ухудшениях пациентов с ОЛЛ, госпитализированных в ОИТ, определение клинической значимости и прогностической ценности причин клинического ухудшения и неблагоприятных исходов у пациентов с ОЛЛ, госпитализированных в ОИТ.Методы: Использовался подход «описательное поперечное исследование». Авторы изучили источники, опубликованные с 2016 по 2023 годы, по основным причинам госпитализации в ОИТ пациентов с ОЛЛ.Результаты: Во-первых, решающее значение имеет возраст пациента во время постановки первичного диагноза ОЛЛ. Излечения В-клеточного ОЛЛ выше в возрасте от 1 до 9 лет, чем в других возрастных группах. Во-вторых, начальное количество лейкоцитов на момент постановки диагноза служит прогностическим показателем. В-третьих, конкретный подтип ОЛЛ также влияет на прогноз. Факторы риска подчеркивают важность сопутствующих и инфекционных заболеваний, мониторинга и ведения функций легких и сердечно-сосудистой системы у пациентов во избежание госпитализации в ОИТ. Основными причинами госпитализации в ОИТ являются осложнения, связанные с химиотерапией, с инфекцией и внеплановые госпитализации. По сравнению с пациентами с нормальным риском, у пациентов с высоким риском частота госпитализации в ОИТ была выше. Чтобы уменьшить количество госпитализаций в ОИТ среди этой группы, важно контролировать химиотерапию и инфекции.Заключение: Химиотерапия, сопутствующие и инфекционные заболевания, гипоксия и гемодинамическая нестабильность являются причинами госпитализации этих пациентов в ОИТ. Очень важен мониторинг различных органов и систем.