Канцерогенность ионизирующего излучения: Обзор литературы - Изтлеуов, Е.М.; Изтлеуов, М.К.; Елубаева, А.Е.; Туляева, А.Б.; Абенова, Н.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: По данным ВОЗ, злокачественные новообразования (ЗНО) находится на втором месте в структуре причин смертности населения. Поводом для этого служит постоянный рост влияния техногенных факторов, оказывающих прямое канцерогенное воздействие на организм и подавляющих защитные механизмы. Особая роль в развитии ЗНО отводится ионизирующему излучению. Оно используется в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и научных исследованиях, как диагностическое средство в современном здравоохранении, а также в лучевой терапии – для лечения ЗНО. Радиационное облучение оказывает не только прямое действие на организм, но и отсроченное, через поколения родителей и прародителей. Согласно радио-биологической гипотезе, любой сколь угодно малый уровень облучения представляет риск возникновения отдаленных последствий, в том числе ЗНО, у облучённых людей и их потомков первых двух поколений. То есть ЗНО являются вероятными последствиями влияния радиации. Несмотря на существование различных теорий биологического действия малых доз ионизирующего излучения, большинство авторов придают повреждению ДНК первостепенное значение в возникновении генетических эффектов (концепция беспорогового мутационного действия).Цель исследования – освещение роли ионизирующей радиации в онкогенезе.Методы: Проведен анализ данных MEDLINE, Embase, Scopus, PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials для отбора и анализа релевантной информации за последние 10 лет по ключевым словам: «гамма-облучение», «спонтанный онкогенез», «профилактика онкогенеза».Результаты: Радиационное воздействие может повышать риск развития рака из-за эпигенетических изменений, приводящих к увеличению геномной нестабильности и/или специфическому подавлению генов-супрессоров опухоли. Происходят изменения экс- прессии генной сети ТР53; наиболее значимыми в качестве предикторов канцерогенеза являются гены ST13, IER3, BRCAI, LRDD, MRAS. Эпигенетические изменения также влияют на индивидуальную восприимчивость к радиационно-индуцированному раку.Помимо мутагенного действия активных форм кислорода и азота, есть также доказательства того, что окислительный стресс играет фундаментальную роль в эпигенетических модификациях.Заключение: В результате воздействия радиации происходят повреждения, вызывающие генетические и эпигенетические изменения, приводящие к изменению уровня экспрессии белков вследствие изменения метилирования остатков цитозина в ДНК, модификации гистонов и регуляции экспрессии микро-РНК.