Одномоментное хирургическое лечение врожденного двустворчатого аортального клапана и рака желудка: клинический случай - Абдикаримов, А.М.; Башабаев, А.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак желудка является второй по значимости причиной злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта и пятой по значимости причиной в общей статистике рака. Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности во всем мире. Поскольку распространенность обоих заболеваний высока, повышается вероятность того, что пациенты заболеют этими заболеваниями одновременно.Цель публикации - представить клинический случай, когда пациенту проводится симультанная операция по поводу двух разных заболеваний. В данной статье обсуждается возможная хирургическая тактика, преимущества и недостатки симультанной операции.Методы: В этом клиническом случае мы выполняем одномоментную операцию 49-летнему мужчине с врожденным двустворчатым аортальным клапаном и раком желудка, случайно обнаруженным при фиброэзофагогастроскопии. Поскольку состояние пациента позволяло провести симультанную операцию, ему было проведена данная операция.Результаты: Интраоперационный период и послеоперационный период протекал гладко, пациент был выписан на 8 сутки после операции в удовлетворительном состоянии.Заключение: На примере нашего клинического случая мы бы хотели показать, что проведение одномоментного хирургического лечения патологии брюшной полости и патологии сердца может быть безопасной процедурой, которая позволяет людям со злокачественными заболеваниями быстрее получать адъювантную терапию, сводя к минимуму интервалы между операциями.