Иммунотаргетная терапия при гепатоцеллюлярной карциноме: клинический случай - Кашаков, Б.С.; Акбарова, М.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее частой злокачественной опухолью печени и одной из важнейших проблем онкологической службы Казахстана, так как имеет прогрессирующее течение и позднюю выявляемость, больные имеют низкую выживаемость и неблагоприятный прогноз.Цель исследования – оценить назначение иммунотаргетной терапии в лечении гепатоцеллюлярной карциномы на клиническом примере.Методы исследования: В статье представлен клинический случай проведения иммунотаргетной терапии в комбинации Атезолизумаб 1200 мг + Бевацизумаб 800 мг, 1 раз в 3 недели, при лечении ГЦК в условиях областного онкологического центра г. Кызылорды.Результаты: Первые симптомы поражения печени появились в 2018 г., тогда же и была диагностирована ГЦК, вирусный гепатит В с 2016 г. МРТ ОБП от 15.08.20 г.: картина ГЦК правой доли печени в S5 – 9×7×6 см, в S3 – 3,7 см, в S7 – 3,0 см, в S8 – 2,5 см.При контрольном обследовании (июль 2021 года) ИФА выявил высокий АПФ – 450,56 МЕ/мл, по данным КТ ОБП – без отрицательной динамики. В дальнейшем, несмотря на проводимую терапию, уровень АПФ стремительно рос: 2 595,30 МЕ/мл (август 2021 г.), 2 142,25 МЕ/мл (сентябрь 2021 года). Пациенту произведена смена терапии на препарат Регорафениб. Далее наблюдался продолжающийся рост АПФ: 4 405 МЕ/мл (ноябрь 2021 г.), 18 005 МЕ/мл (декабрь 2021 г.). На контрольном КТ ОБП – умеренное уменьшение размеров. Учитывая неуклонный рост АПФ, в феврале 2022 г. пациенту была рекомендована терапия препаратами Атезолизумаб и Бевацизумаб. В январе 2023 г. пациент уже получил 13 курсов, отмечается снижение АПФ: 1 932 МЕ/мл (январь 2023 г.), 53,38 МЕ/мл (февраль 2023 года), 16,07 МЕ/мл (март 2023 г.), наряду с продолжающейся положительной динамикой по КТ ОБП.Заключение: Иммунотаргетная терапия показала свою эффективность у данного пациента с неоперабельной ГЦК и позволила пациенту продолжать жить, работать и вести активный образ жизни уже более 18 месяцев.