Применение аргоноплазменной коагуляции в эндоскопии - Батырбеков, К.У.; Галиакбарова, А.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Аргоноплазменная коагуляция (АПК) – малоинвазивный бесконтактный метод электрохирургии. Эту процедуру выполняют при следующих состояниях: кровотечения в полых органах, в том числе при изъязвлении после лучевой терапии, пищевод Барретта, при прорастании злокачественной опухоли через стент, доброкачественные новообразования, предраковые состояния, некоторые злокачественные опухоли на самых ранних стадиях. В этой статье авторы представляют первый и успешный опыт применения АПК в Казахстане при эндоскопических вмешательствах у пациентов с различной патологией.Цель исследования – оценка эффективности внедрения АПК в качестве эндоскопического лечения у пациентов с предраковой патологией и осложнениями хирургического лечения у онкологических пациентов.Методы: Проведен ретроспективный анализ применения и эффективности АПК у 15 пациентов с различной патологией, находившихся на стационарном лечении в Национальном научном онкологическом центре (ННОЦ, Астана, Казахстан) в течение 2022 года.Результаты: В стационаре ННОЦ успешно проведена АПК пищевода Барретта 6 пациентам, при контроле в биопсийном материале не выявлены признаки метаплазии эпителия пищевода по кишечному типу. Двум пациентам с постлучевым геморрагическим проктитом выполнена коагуляция в режиме Pulse 15Wt и потоке аргона 0,4-1,0 л/мин. Пациенту с GAVE-синдромом с геморрагиями проведено 2 сеанса АПК в режиме 35Wt c потоком газа 0,8 л/ мин. У 3-х пациентов со свищами шва главного бронха после пульмонэктомии проведена коагуляция и закрытие свища наблюдалось в течение 1 недели. Двум пациентам с несостоятельностью эзофагоэнтероанастомоза проведено 2 сеанса АПК с использованием 40-ваттного аргона с интервалом по 5 дней. У пациента после передней резекции прямой кишки имелась несостоятельность анастомоза с многокамерной полостью и наличием гнойного содержимого. Проведено 4 курса АПК с интервалом в 2 недели, после АПК устье главной камеры сузилось, прекратилось выделение гноя, в итоге остался слепой карман до 2,0 см без дополнительных камер и признаков воспаления.Заключение: В статье представлены результаты внедрения АПК как метода лечения пациентов с различными патологиями в онкологической клинике и на основании этих результатов АПК можно рекомендовать для широкого внедрения по всему Казахстану.