Степень информированности населения Карагандинской области по вопросам заболеваемости и профилактики колоректального рака: обзор литературы - Мүтан, А.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: В списке онкологических заболеваний колоректальный рак (КРР) ежегодно занимает лидирующие позиции по показателям заболеваемости и смертности. По предварительным прогнозам ВОЗ, к 2030 году заболеваемость КР превысит 2,2 млн в год, а смертность увеличится до 1,1 млн в год. Ежегодно в Казахстане выявляется более 3000 новых случаев КРР. В борьбе с болезнью необходимо максимально развивать профилактические мероприятия. Применение профилактических мер играет решающую роль в снижении смертности от данного заболевания. Одна из самых важных проблем – недостаточная информированность населения о болезни.Цель исследования – предложить меры по повышению осведомлённости населения на основе изучения мирового опыта профилактики заболеваемости колоректальным раком.Методы: В базах данных PubMed, CrossRe, Scopus и Cochrane за 2013-2023 гг. был проведен непрерывный поиск по ключевым словам «колоректальный рак», «факторы риска», «осведомленность населения», «медицинская грамотность», «заболеваемость», «профилактика». Всего было изучено более 75 научных статей и 500 тезисов.Результаты: Проблема усугубляется тем, что среди больных с онкологическим диагнозом, больных КРР или пациентов с подтвержденным диагнозом КРР недостаточно информации о данном заболевании, и они пренебрегают профилактическими мерами.Во-первых, мы настаиваем на том, что население не полностью осознает ответственность перед своим здоровьем (на это влияют различные причины: ложное чувство стыда, недостаточное осведомленность о болезни и так далее), а во-вторых, первичная профилактика важна. Соответственно, необходимо повысить результативность скрининговых программ, улучшить информированность и организовать полноценную помощь со стороны государства в борьбе с болезнью.Заключение: КРР является актуальным заболеванием, занимающим важное место в списке онкологических заболеваний Казахстана. Благодаря повышению осведомленности населения о данном заболевании и правильному решению вопросов профилактики, появится возможность снизить заболеваемость среди больных. В этой связи необходимо широкое распространение информации о заболевании среди населения, а также повышение ответственности пациентов перед собственным здоровьем.