Первый опыт применения безинтубационных видеоассистированных торакоскопических резекций при раке легкого в Республике Казахстан - Макаров , В.А.; Баймухаметов , Э.Т.; Мусанов , Е.Т.; Олжаев , С.Т.; Новиков, И.И.; Бекботаев , Б.Ж.; Аджибаев, Б.Ж.; Маханбетов , Б.A.; Оспанов , С.С.; Ожарова, А.С.; Кадырбаева, Р.Е. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: В ряде исследований было показано, что безинтубационные оперативные вмешательства, особенно хорошо себя зарекомендовали у больных с низким резервом сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также в диагностике интерстициальных заболеваний легких.Цель публикации – описать опыт внедрения в клиническую практику оперативных вмешательств без интубации на спонтанном дыхании при злокачественных новообразованиях легких и органов средостения.Методы: Описаны два клинических случая с освещением основных моментов анестезиологического пособия и технических особенностей проведения оперативного вмешательства.Результаты: Двум больным с периферическим раком легких произведено оперативное лечение в объёме: в первом случае – NI-VATS справа, краевая резекция (S2) верхней, (S6, S9) нижней долей с лимфодиссекцией, во втором – NI-VATS справа, нижняя лобэктомия, лимфодиссекция. По результатам гистологического исследования у обоих больных диагностирован НМРЛ на начальных стадиях. Послеоперационная химиолучевая терапия не показана. Больные взяты на диспансерный учете по III клинической группе.Заключение: Как показывают литературные данные и полученные нами предварительные результаты, оперативные вмешательства NI-VATS при хирургическом лечении рака легких имеют такие преимущества перед открытыми и VATS оперативными вмешательствами, как малая послеоперационная травма, быстрое восстановление больного, более короткое нахождение больных в стационаре, и поэтому должны широко внедряться в клиническую практику онкоторакальных отделений РК.