Паренхиматозно-стромальное соотношение в опухолях колоректального рака как индикатор метастазирования - Иманбаев, Н.М.; Изтлеуов, Е.М.; Койшыбаев, А.К.; Бекмухамбетов, Е.Ж.; Уразаев, О.Н.; Кыдырбаева, Э.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Колоректальный рак (КРР) входит в пятерку самых распространённых раков во всем мире и характеризуется трендами заболеваемости, инвалидизации и смертности. КРР характеризуется значительной частотой рецидива и ранним метастазированием. Множество метаанализов в мировой литературе направлены на поиск факторов определения вероятного исхода заболевания.Цель исследования – оценить роль паренхиматозно-стромального соотношения в прогрессировании колоректального рака.Методы: при микрокопировании в 40-кратном увеличении измеряли площадь паренхимы (Sp) и стромы (Sm) в зонах поверхностного роста опухоли и глубокой инвазии. Рассчитывали показатель паренхиматозно-стромального соотношения (ПСС) по формуле ПСС=Sp/Sm и определяли корреляционную взаимосвязь с метастазированием опухоли.Результаты: С увеличением глубины инвазии опухоли отмечается повышение частоты метастазирования в печень. Показатель метастазирования при инвазии в слизисто-подслизистый слой (Т1) и мышечную оболочку (Т2) составил 4% соответственно. Показатель возрастал до 80% при вовлечении субсерозной оболочки (Т3). Метастазы в регионарные лимфати- ческие узлы ухудшали исход заболевания в 3 раза. При местно-распространённом и локально-регионарным в зоне глубокой инвазии преобладает паренхиматозный компонент над стромой. ПСС составляет 2,5:1,0 и 1,6:1,0. При диссеминированном росте КРР в зоне глубокой инвазии опухоли ПСС равен 1,0:1,4 с преобладанием стромального компонента до 57%.Заключение: Отмечается снижение ПСС в поверхностных зонах роста при диссеминированных формах КРР по сравнению с местным и локально-регионарном типах рака. Преобладание стромального компонента в зоне глубокой инвазии прямо пропорционально с высоким неблагоприятным исходом.