Мутационные повреждения генов р53 и EGFR в злокачественных опухолях легких - Гончарова, Татьяна Георгиевна (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Увеличение заболеваемости раком легкого в мире, в том числе в Казахстане, отсутствие скрининга при наследственных формах, высокие показатели смертности и низкая выживаемость больных обусловливают необходимость изучения молекулярно-генетической основы заболевания. В настоящее время для диагностики рака легких прослеживается четкая тенденция к расширению исследований мутационных повреждений генов. Однако многие встречающиеся генетические мутации в достаточной степени не описаны в научной литературе, к тому для многих из них отсутствуют данные об их прогностической и диагностической ценности.Цель исследования: Определить специфику генных мутаций р53 и выявить делеции в 19 экзоне и мутации L858R в 21 экзоне EGFR в злокачественных опухолях легких различного гистогенеза.Методы исследования: Диагностику мутаций в опухолях (200 образцов) и прилегающих тканях (200 образцов) больных раком легкого (плоскоклеточный рак легкого (ПКРЛ) и аденокарцинома легкого (АДКЛ)) проводили после амплификации фрагментов гена р53 и кДНК р53, после ревертазной реакции мРНК, с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), электрофореза и EcoR1- и Pst1-рестриктазной обработки образцов. Также, в 263 образцах рака легкого оценивали делеции в 19 экзоне и мутации L858R в 21 экзоне EGFR с помощью ПЦР в режиме реального времени.Результаты исследований: В половине образцов ПКРЛ и АДКЛ не выявлена экспрессия гена р53. В результате обработки образцов рестриктазами выявлено наличие мутаций мРНК р53 в 100% исследуемых образцах ПКРЛ и в 75% образцах - АДКЛ. Выявлены мутации в 5-6 экзон-интронном фрагменте гена р53 в образцах АДКЛ и ПКРЛ, в 50% и в 70%, соответственно. В 60% образцов ПКРЛ выявлены мутации в 7-9 экзон-интронном фрагменте гена р53. В 65 из 263 образцов опухолей легких выявлены мутации в 19 и 21 экзонах гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), которые повышают чувствительность к ингибиторам тирозинкиназ EGFR .Заключение: Выявленные мутации гена р53 в большинстве образцов ПКРЛ и АДКЛ позволяют использовать подобное исследование для диагностики и прогнозирования тяжести заболевания. Выявленные мутации EGFR позволяют прогнозировать эффективность таргетной терапии.