Перспективы комбинированной иммунотерапии Интерлейкином-2 с ингибиторами иммунных контрольных точек: Обзор литературы - Киселевский, М. В.; Ситдикова, С. М.; Петкевич, А. А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Интерлейкин-2 (ИЛ-2) в режиме монотерапии продемонстрировал способность вызывать регрессию опухоли и был одобрен для лечения метастатического рака почки и меланомы. Ингибиторы контрольных точек (ИКТ) реализуют свое терапевтическое действие посредством иммуностимуляции, одним из механизмов которой является усиление продукции ИЛ-2 Т-хелперами. Цель: Оценить, на основании опубликованных данных, возможности применения ИЛ-2 в качестве компонента комбинированной иммунотерапии с ингибиторами иммунных контрольных точек и предположить механизмы, за счёт которых ИЛ-2 может снижать частоту и выраженность побочных эффектов при терапии ИКТ не снижая эффективность последних.Методы: Поиск источников осуществлялся по базам данных PubMed, SCOPUS и Web of Science за 2011-2021 годы по ключевым словам в заголовках статей: “иммунотерапия”, “ингибиторы контрольных точек”, “интерлейкин-2”, “комбинирован-ная терапия”. Всего по поиску найдено 248 статей. Критерии включения исследования в обзор: клинические случаи; данные клинических методов исследования; данные на людях / биологических жидкостях от людей; литературные обзоры и мета-анализы по теме, опубликованные в научных рецензируемых журналах. Всего в обзор было включено 24 статьи, отвечавших критериям включения.Результаты: Комбинированное действие ИЛ-2 и ИКТ проводит к усилению пролиферативной и киллерной активности эффекторов противоопухолевого иммунитета, по сравнению с действием этих же препаратов в монорежиме на уровне, превышающем эффект суммации. Заключение: Комбинация препаратов ИЛ-2 и ИКТ может повысить эффективность противоопухолевого лечения и является перспективным направлением иммунотерапии.