Динамика заболеваемости, молекулярной диагностики и лечения пациентов с раком молочной железы в Казахстане в 2014-2019 гг. - Душимова, Зауре Дмитриевна (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: По данным Globocan, в Республике Казахстан (РК) в 2020 году было зарегистрировано 4390 новых случаях рака молочной железы (РМЖ) и 1654 смертей от данного заболевания. Молекулярная диагностика РМЖ включает определение статуса по гормон рецепторам (HR), HER2 и Ki-67, что позволяет диагностировать пациентов с гормон HR+ опухолями, для которых существуют эффективные стратегии лечения.Материалы и методы: ретроспективный анализ данных первичной заболеваемости, молекулярной диагностики и схем лечения у пациенток женского пола старше 18 лет, зарегистрированных с диагнозом РМЖ в электронном регистре онкологических больных с 1 января 2014 по 31 декабря 2019 гг.Результаты: За исследуемый период (2014-2019 гг.), количество ежегодно регистрируемых новых случаев РМЖ увеличилось вдвое, первичная заболеваемость увеличилась на 46,9%. При этом в динамике доля местно-распространенных и запущенных форм РМЖ снизилась. Пропорция РМЖ люминального типа A (HR+/ HER2-) среди новых случаев варьировала от 17,9% до 30%. Химиотерапия и эндокринная терапия гозерелином, бусерелином, лейпрорелином и фулвестрантом являются стандартом первой и второй линии терапии HR+ РМЖ. С тех пор, как показания к применению фулвестранта были расширены, он применяется  у более чем 50% пациентов с поздней стадией HR+ РМЖ в качестве терапии первой линии.Заключение: Рост первичной заболеваемости РМЖ и снижение доли местно-распространенных и запущенных случаев РМЖ в РК можно объяснить увеличением охвата соответствующих критериям женщин в возрасте от 40 до 70 лет маммографическим скринингом на РМЖ. Хотя международные руководства рекомендуют назначение гормональной терапии с таргетной терапией или без нее женщинам с HR+ / HER2- метастатическим РМЖ, предварительное использование химиотерапии остается обычным явлением в РК даже при отсутствии висцерального криза. Использование ингибитора CDK4/ 6 палбоциклиба в сочетании с гормональной терапией стало доступным с 2019 года.