Перспективы и проблемы редактирования генов CRISPR/Cas9 в терапии рака - Абдусадык, Д.А.; Бейсенова, А.Ж. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Рак остается одной из ведущих причин смертности в Казахстане, и CRISPR/Cas9 предлагает возможные решения для его лечения. Кластеризованные, регулярно чередующиеся короткие палиндромные повторы / CRISPR-ассоциированный белок 9 (CRISPR/Cas9) – это система, которую бактерии используют для расщепления чужеродных захватчиков. Система была признана многообещающей в отношении терапии рака, поскольку позволяет исследователям редактировать гены раковых клеток. Данная система требует дополнительных испытаний, поэтому важно повысить осведомленность студентов и потенциальных инвесторов об этой методике, а также привлечь внимание к текущим проблемам, которые могут стать исследовательскими возможностями.Цель исследования – проанализировать и предоставить актуальную информацию из авторитетных научных журналов о текущем статусе использования системы CRISPR/Cas9 в терапии рака студентам-медикам и исследователям. В этом исследовательском документе также освещаются проблемы, связанные с внедрением Crispr/Cas9 в клинических условиях для лечения рака. Методы: Проведено исследование по научной литературе и базам данных (база данных PubMed, научный журнал Nature).Результаты: Полученные результаты указывают, что ученым следует сосредоточиться на улучшении типов и структуры белка Cas, а также методов доставки, включая невирусные методы доставки (частицы на основе липосом, гибридные векторы, наночастицы золота и внеклеточные везикулы), чтобы способствовать улучшению текущего состояния средств для лечения рака.Заключение: CRISPR / Cas9 – важный метод, который все еще сопряжен с трудностями, которые следует превратить в возможности для исследований. Текущие проблемы включают форму и структуру Cas-нуклеазы, типы инженерии (in vivo против ex vivo) и разнообразие методов доставки. Каждый вид способа доставки имеет свои плюсы и минусы и требует дальнейшего изучения. В частности, невирусные векторы, такие как частицы на основе липосом, внеклеточные везикулы, гибридные везикулы и наночастицы золота, должны быть в центре будущих исследований.