Международный опыт применения системы педиатрических признаков раннего предупреждения критических состояний у онкологических детей: обзор литературы - Куракбаев, Е.Б.; Турдалиева, Б.С.; Манжуова, Л.Н.; Омарова, К.О.; Абдилова, Г.К.; Кусаинов, А.З.; Сапарбаев, С.С.; Щукин, В.В. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Онкологические заболевания остаются основной причиной смерти у детей, в результате потребность в проведении интенсивной терапии возрастает. Госпитализированные дети, страдающие онкологическими заболеваниями, находятся в группе высокого риска по внезапному ухудшению состояния, как по основному заболеванию, так и в связи с инфекционными осложнениями и токсичными действиями лекарственных препаратов. В этом обзоре освещаются сведения по системе педиатрические признаки раннего предупреждения (Pediatric Early Warning Signs, PEWS) у онкологических пациентов, с целью своевременного выявления клинического ухудшения. Цель исследования – изучение актуальных литературных данных о применении системы педиатрических признаков раннего предупреждения клинического ухудшения в детской онкологии.Методы: Был проведен обзор опубликованных исследований по применению системы PEWS у онкологических детей.Результаты: Опубликованные данные показывают важную роль использования PEWS у онкологических пациентов для раннего выявления ухудшения состояния с последующим оказанием интенсивной помощи. Заключение: Проведенный анализ международного опыта показал, что применение системы PEWS у детей с онкологическими заболеваниями является эффективным методом раннего распознавания признаков клинического ухудшения, что, в свою очередь, позволяет своевременно подключить комплексную интенсивную терапию.