Оценка эффективности неоадъювантной химиотерапии при раке молочной железы - Омар, А.Т.; Кабилдина, Н.А.; Крук, Е.В.; Тельманов, А.М.; Кабилдин, Ж.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Современное лечение местнораспространенного РМЖ требует мультидисциплинарного подхода, которое включает в себя местную, то есть хирургическую и лучевую терапию, а также системное лечение, включающее широкий спектр лекарственных препаратов. Важность системной терапии состоит в улучшении безрецидивной выживаемости (БРВ), основанной на контроле микрометастазов с потенциалом распространения по всему организму. Системная терапия операбельного РМЖ включают адъювантную терапию и неоадъювантную терапию. В качестве системной терапии используют гормональную терапию, химиотерапию и таргетную терапию. Для наиболее эффективного лечения РМЖ используется классификация опухолей на подтипы, в соответствии с экспрессией биологических маркеров. Определяются наличие экспрессии рецептора эстрогена (ER), рецептора прогестерона (PR), рецептора эпидермального фактора роста человека 2 (HER2) и скорость, с которой делятся опухолевые клетки, посредством определения индекса Ki67. Неоадъювантная химиотерапия (НХТ) имеет клиническое значение при местнораспро-страненном и неоперабельном РМЖ. НХТ увеличивает частоту органосохраняющих операций (ОСО), а также увеличивает общую выживаемость (ОВ) при достижении полного патоморфологического регресса опухоли (pCR).Цель исследования – оценить эффективность неоадъювантной химиотерапии рака молочной железы.Методы: Поиск и анализ научных публикаций проведен в базах данных Web of Science, Pubmed, Scopus в период 10 лет, с 2013 года. В результате поиска было найдено около 3000 статей, в ходе отбора согласно критерий включения и исключения оставлено 39 источников. Результаты: Установлена эффективность применения НХТ в зависимости от различного иммунофенотипа у пациентов РМЖ. Ответ опухоли был оценен согласно критериям RECIST. Выявлено, что патологический полный ответ чаще наблюдался при более агрессивных подтипах РМЖ – Her2-позитивном и тройном негативном раке. Также установлена взаимосвязь между pCR и отдаленными исходами – ОВ и БРВ.Заключение: НХМ – это системное лечение РМЖ, основной целью которого является уменьшение размера опухоли для возможности выполнения ОСО, а также увеличение показа-телей ОВ и БРВ. Преимуществом НХТ является оценка эффективности терапии in vivo и, соответственно, применение альтернативных схем лечения при отсутствии ответа опухоли на проводимую терапию.