Совершенствование лапароскопического вмешательства при опухолях предстательной железы - Умурзаков , Х.Т.; Кайдарова, Д. Р.; Нуржанова , А.Е.; Сайдуалиев, Д.Н.; Хаитмат , А.Б.; Сагидуллин , С.О.; Шалгумбаева, Г.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Лапароскопическая хирургия принесла много пользы. Целью лапароскопической хирургии является снижение послеоперационных осложнений. Лапароскопическая радикальная простатэктомия стала методом первой линии лечения пациентов с локализованным раком предстательной железы во многих странах мира. Цель исследования – сравнение послеоперационных исходов у пациентов перенесших традиционную лапароскопическую экстраперитонеальную радикальную простатэктомию с усовершенствованной лапароскопической экстраперитонеальной радикальной простатэктомией.Методы: Вся информация о лечении пациентов для данного исторического когортного исследования была извлечена из «Электронного регистра стационарных больных». В исследование были включены истории болезни 94 пациентов, перенесших лапароскопическую внебрюшинную радикальную простатэктомию за 2017-2021 гг. Из них 45 были пролечены модифицированной лапароскопической про-статэктомией, 49 – традиционной лапароскопической простатэктомией. Данные представлены в виде средних значений, стандартного отклонения, или частот и процентов. Для качественных данных использовался Хи-квадрат Пирсона. Для сравнения средних двух групп использовались t-критерий Стьюдента, U-критерий Манна-Уитни. Статистический уровень значимости был равен 0,05.Результаты: Мы выявили достоверные различия между лабораторными показателями обеих групп после операции. Средняя разни-ца показателя гемоглобина между двумя группами составила 14,04, средняя разница показателя эритроцитов – 0,69, средняя разница показателей лейкоцитов – 1,26, средняя разница СОЭ – 2,01. Все различия были статистически значимыми (р=0,000). Была выявлена статистически значимая разница длительности операции и пребывания в больнице между двумя группами (р=0,000).Заключение: Модифицированный метод экстраперитонеальной лапароскопии помогает избежать неблагоприятных осложнений, таких как кровотечение, пневмоперитонеум и снижение насыщения кислородом. Наша методика также позволяет избежать ранних послеоперационных осложнений, таких как перитонит, а в позднем послеоперационном периоде позволяет избежать спаечных процессов.