Программное обеспечение S-Detect как инструмент ультразвуковой диагностики образований щитовидной железы - Култаев , А.С.; Закиряров, И.А.; Абдиева, Д.А.; Имамбетова, А.С.; Ахметбаева, А.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Рак щитовидной железы (РЩЖ) – наиболее часто встречающаяся онкологическая патология эндокринных органов. Согласно данным Международного агентства по исследованию рака (МАИР) во всем мире в 2018 г. зарегистрировано 567 233 новых случаев РЩЖ. По данным МАИР в 2018 г. в Казахстане было выявлено 486 новых случаев, что составило 1,4% от всех случаев в странах Азии. РЩЖ занимает 10-е место в общей структуре онкозаболеваемости в мире, на долю РЩЖ приходится 3,1% всех случаев первичных злокачественных образований. Несмотря на относительно низкую заболеваемость, проблемы патогенеза чрезвычайно актуальны в последние десятилетия в связи с ростом распространенности РЩЖ.Компания Samsung Medison представила программу S-Detect на основе искусственного интеллекта для повышения чувствительности, специфичности и точности в дифференциальной диагностике образований щитовидной железы. Цель исследования – изучить возможности программы S-Detect в дифферециальной диагностике образований щитовидной железы.Методы: 75 пациентов с очаговыми образованиями в щитовидной железе были обследованы с использованием ультразвукового аппарата Samsung Medison RS85, оснащенного программой S-Detect; дополнительно применялись допплеровские и не допплеровские методы. Результаты: Программа S-Detect позволила верно поставить диагноз в 97% (73 из 75 человек) случаев, что было подтверждено результатами морфологической верификации (гистология, цитология). Метод соноэластографии показал верные результаты в 91% (68 из 75 человек) случаев. Заключение: Применение программы S-Detect для обследования щитовидной железы положительно влияет на диагностическую ценность ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике образований щитовидной железы, повышая чувствительность, специфичность и точность диагностики, а также позволяя избежать избыточных биопсий.