Острое почечное повреждение у больных с острым лейкозом после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток: серия клинических случаев - Мурзахметова, А.О.; Кемайкин, В.М.; Айнабай, А.М.; Мейрамова, А.М.; Айнабекова, Б.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Острое повреждение почек является серьезным осложнением у больных с острым лейкозом, перенесших трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). По статистике, острое нарушения функции почек часто встречается в первые 100 дней после ТГСК.Цель исследования – оценка функций почек у больных с острым лейкозом после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.Методы: В статье представлены клинические случаи больных с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), у которых развилась острая почечная недостаточность после ТГСК. Описана динамика функционального состояния почек больных с ОЛЛ после ТГСК.Результаты: Основной причиной развития острого повреждения почек у исследуемых больных послужил комплекс осложнений после ТГСК. Была выявлена ренальная форма повреждения почек в виде острого лизиса опухоли и тромботической микроангиопатии.Заключение: Больные с ОЛЛ имеют риски развития острого повреждения почек во время ТГСК, что требует тщательного мониторинга функций почек, особенно в ранний посттрансплантационный период.