Метаболические нарушения у пациентов с онкопатологией - Арингазина, Р.А.; Жолдасова, Н.Ж.; Нургалиева, Ж.Ж.; Курманалин, Б.А.; Кайбагарова, И.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Нарушение обмена веществ часто принимает системный характер, влияя на углеводный, липидный, гормональный обмен, а главное, приводя к развитию и усугублению ряда патологий. Частота метаболических нарушений и ожирения постоянно растёт как в масштабах Казахстана, так и в мире в целом.Цель исследования – изучение клинической характеристики компонентного метаболического синдрома (МС) у пациентов с сочетанной онкопатологией.Методы: Были проанализированы данные медицинских карт пациентов с онкологической патологией в сочетании с МС. Диагноз МС ставился на основании трёх симптомов: абдоминального ожирения, повышенного артериального давления и повышенной концентрации холестерола и липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП). Анализ и обработка полученных экспериментальных данных проведены с использованием пакета программ STATISTICA 10, критерий достоверности – p<0,05.Результаты: У всех исследованных пациентов было диагностировано абдоминальное ожирение. Сравнение показателей основной и контрольной групп показало наличие достоверной разницы в концентрации ХС-ЛПНП: у онкологических больных – 3,8 ммоль/л, у пациентов контрольной группы – 5,7 ммоль/л. Достоверной разницы в показателях артериального давления выявлено не было.Заключение: Возраст пациентов с МС свидетельствует об угрожающей тенденции развития метаболических нарушений у людей молодого и среднего возраста. Наличие достоверного снижения концентрации ХС-ЛПНП у онкологических пациентов в сравнении с контрольной группой позволяет использовать концентрацию ХС-ЛПНП в качестве предиктивного показателя развития онкологической патологии у пациентов с диагностированным МС. Следовательно, концентрацию ХС-ЛПНП можноиспользовать для «досимптоматической» диагностики онкологических заболеваний в качестве метаболического маркера.