Клинический случай лечения рака молочной железы у пациента мужского пола - Дмитренко, М.С.; Кайдарова, Д.Р.; Абдрахманова, А.Ж.; Чичуа, Н.А.; Смагулова, К.К.; Абдрахманов, Р.З.; Калдарбеков, С.Н.; Калмен, П.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Рак молочной железы (РМЖ) у мужчин является одним из наиболее редких заболеваний. По статистике, 1 из 100 случаев РМЖ встречается у мужчин. Считается, что в 30-70% случаев РМЖ у мужчин развивается на фоне гинекомастии, в частности ее узловой формы. Биология заболевания у мужчин отличается, но подходы к диагностике и лечению, как правило, используются такие же, как и у женщин с РМЖ.Цель исследования – продемонстрировать результаты диагностики и лечения на каждом этапе ведения пациента мужского пола с РМЖ.Методы: В статье представлен клинический случай пациента мужского пола с диагнозом «Рак правой молочной железы St III (T4NхM0), отечно-инфильтративная форма с внутрипротоковым компонентом, верхне-наружная локализация. Иммуно-гистохимический люминальный подтип В без экспрессии Her2neu». Также рассмотрены данные литературных источников и клинических протоколов на тему диагностики и лечения РМЖ у мужчин.Результаты: Пациент получил лечение в объеме 4 курсов предоперационной химиотерапии по схеме «АС» Доксорубицин 60 мг/м2 (СД 120 мг) + Циклофосфамид 600 мг/м2. (СД 1200 мг). Планируется промежуточный инструментальный и лабораторный контроль, оценка ответа проведённого лечения по критериям RECIST.Заключение: Представленный редко встречающийся случай РМЖ у мужчины демонстрирует, что диагностика и лечение на начальном этапе остаются аналогичны рекомендациям для женщин. В качестве предоперационной и адъювантной химиотерапии применимы идентичные режимы. Поскольку большинство мужских РМЖ экспрессируют эстрогеновый рецептор (ER), использование эндокринной терапии, такой как тамоксифен, является рутинным для лечения мужского РМЖ в адъювантном режиме. В данной статье описаны проведенные пациенту лабораторная, инструментальная диагностика и предоперационное химиотерапевтическое лечение. Во следующей публикации будут представлены результаты проведенного химиотерапевтического и хирургического лечения, а так же выданные пациенту рекомендации.