Тотальная вагинэктомия при рецидивах гинекологического рака: серия клинических случаев - Cатанова А.Р.; Кайдарова, Д.Р.; Кукубасов , Е.К.; Бертлеуов, О.О.; Болатбекова, Р.О.; Калдыбеков , Д.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Стратегия лечения вагинального рецидива гинекологического рака остается сложной клинической проблемой. Хирургическое лечение является эффективной и относительно безопасной стратегией для этих случаев. Вагинэктомия является одним из методов хирургического лечения местного рецидива гинекологического рака. Хотя вагинэктомия считается эффективным методом лечения вагинального рецидива рака шейки матки, рака яичников и рака эндометрия, удалось найти лишь несколько опубликованных сообщений о вагинальной резекции, и в большинстве случаев резекция влагалища проводилась вагинальным и/или открытым доступом. Также было найдено несколько сообщений о лапароскопической резекции влагалища по поводу рецидива при гинекологическом раке.Цель исследования – изучить эффективность и безопасность вагинэктомии при рецидивах гинекологического рака на примере клинических случаев вагинэктомии.Методы: Были изучены данные клинических случаев 7 пациенток после проведения вагинэктомии.Результаты: Возраст пациенток варьировал от 42 до 62 лет (медиана – 53 года). Продолжительность операции варьировала от 240 до 480 минут (медиана – 317 мин), объем кровопотери составил от 90 до 220 мл (медиана – 140 мл), края резекции во всех случаях были отрицательными. У 2 пациенток был установлен мочеточниковый катетер. Катетер Фолея был удален в среднем через 10 дней (диапазон от 1 до 11 дней). Продолжительность пребывания пациенток в стационаре варьировала от 7 до 14 дней (медиана 7 дней). Интраоперационных осложнений не было. Все пациенты после проведения вагинэктомии живы.Заключение: Вагинальный рецидив является наиболее частым типом местного рецидива при гинекологическом раке, и нет единого мнения относительно тактики его лечения. Хотя эта статья несколько ограничена по числу пациенток, наши результаты показывают эффективность вагинэктомии при вагинальных рецидивах гинекологического рака.