Принципы лечения злокачественных опухолей женской репродуктивной системы, сочетающихся с беременностью: обзор литературы - Чичуа, Н.А.; Байназарова, А.А.; Дмитренко, М.С.; Смагулова, К.К.; Абдрахманов, Р.З.; Кемелжанов, А.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Онкология при беременности регистрируется очень редко – один случай на 1000 беременных. Всё больше женщин в разных странах планируют деторождение в 30-40 лет, то есть в то время, когда увеличивается риск возникновения большинства онкологических заболеваний. Во время беременности вероятнее всего будет обнаружен рак, свойственный репродуктивному периоду женщин – это такие локализации, как рак молочной железы (РМЖ) и рак шейки матки (РШМ). Поэтому в данной статье рассматриваются принципы введения беременных пациенток с раком указанных локализаций.Цель исследования – систематизация актуальных литературных данных за последние 10 лет для возможности эффективного использования при выборе диагностики и тактики лечения беременных пациенток с РМЖ и РШМ без нанесения ущерба плоду и матери. Результаты: Установлена ценность и адекватность различных диагностических методов исследования, рекомендованных к применению у беременных и не составляющих угрозу для матери и плода. Определены наиболее оптимальные варианты лечения при рассматриваемых локализациях рака в зависимости от состояния пациентки, стадии заболевания и срока беременности. Изучены возможности сохранения фертильности пациенток после проведения лечения при рассматриваемых локализациях рака.Заключение: Злокачественные опухоли репродуктивной системы, сочетающиеся с беременностью, по статистике встречаются редко. Однако онкологам в любом случае приходится решать нелегкую задачу диагностики и лечения беременных пациенток. Выбор методов диагностики и вид лечения этих пациенток должны быть индивидуальным. После соответствующих обследований и установления стадии заболевания планирование введения пациенток утверждается междисциплинарной командой. Практикующие специалисты стоят перед сложной задачей выбора оптимальных методов диагностики и лечения. Требуются дальнейшие исследования и методические разработки по ведению беременности, осложненной онкологическим заболеванием.