Клинические случаи комплексного лечения рака яичников с применением гипертермической интраперитонеальной химиоперфузии (HIPEC) - Бертлеуов, О.О.; Кайдарова , Д.Р.; Кукубасов , Е.К.; Сатанова , А.Р.; Калдыбеков , Д.Б.; Токтахан , Н.З. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак яичников остаётся одной из наиболее летальных опухолей женской репродуктивной системы вследствие поздней диагностики и высокой частоты рецидивов. Даже после оптимальной циторедукции микроскопические перитонеальные импланты сохраняются и определяют низкую пятилетнюю выживаемость. Гипертермическая интраперитонеальная химиоперфузия (hyperthermic intraperitoneal chemoperfusion, HIPEC) рассматривается как перспективный метод локорегионарного контроля, позволяющий повысить эффективность лечения за счёт разрушения микрометастазов и усиления действия платиновых препаратов. Международные исследования демонстрируют улучшение общей и безрецидивной выживаемости при использовании циторедуктивной хирургии (cytoreductive surgery, CRS) + HIPEC, однако в Казахстане опыт применения метода пока ограничен, что делает анализ клинических случаев крайне актуальным. Цель исследования - анализ особенностей ведения и исходов комплексного лечения распространенного рака яичников с применением циторедуктивной хирургии и гипертермической интраперитонеальной химиоперфузии в условиях клинической практики Казахстана. Методы: В статье описаны клинические случаи з пациенток с распространенным раком яичников. После визуальных методов диагностики и гистологического потдверждения диагоноза, пациентки прошли по 3-4 курса неоадъювантной полихимиотерапии, CRS и HIPEC с цисплатином (130–150 мг). Эффективность лечения оценивалась с помощью компьютерной томографии и измерения уровня CA-125. Результаты: Во всех трёх представленных клинических наблюдениях после проведения неоадъювантной химиотерапии выполнена интервальная полная циторедукция (CC-0) с последующим проведением HIPEC на основе цисплатина в дозе 130–150 мг. Проведённое лечение позволило достичь контроля над заболеванием: отмечено выраженное снижение уровня СА-125 и отсутствие признаков раннего прогрессирования в ближайшие месяцы после операции. Послеоперационный период протекал удовлетворительно; серьёзных осложнений, требующих повторного хирургического вмешательства, не зарегистрировано. У всех пациенток достигнута клиническая стабилизация заболевания. Заключение: Комбинированный подход, включающий НАПХТ, CRS и HIPEC, продемонстрировал эффективность и приемлемую безопасность у пациенток с распространённым раком яичников. Во всех случаях отмечено снижение уровня CA-125 и отсутствие раннего прогрессирования. Полученные данные подтверждают перспективность дальнейшего внедрения HIPEC в клиническую практику Казахстана.