Преимущества и ограничения онкопластической хирургии в лечении и реабилитации при раке молочной железы: обзор литературы - Қадыр, Д.С.; Кабилдина, Н.А.; Крук, Е.В.; Кабилдин, Ж.К.; Нишанбаева, М.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: На данный момент, по данным ВОЗ, рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака и основной причиной смерти среди онкобольных женщин в Азии в 2022 году. Хирургическое лечение широко применяется и постоянно совершенствуется, учитывая растущую выявляемость заболевания среди трудоспособного населения. Онкопластическая хирургия (О) набирает популярность как часть реабилитационной программы. Цель исследования: оценка преимуществ и ограничений современных методов онкопластической хирургии в лечении и послеоперационной реабилитации больных раком молочной железы. Методы: Поиск научных публикаций за период с 2015 по 2025 год был проведен в базах данных Scopus, PubMed и электронной библиотеке e-Library. Поиск выявил более 2500 статей, из которых 32 источника были отобраны в соответствии с критериями включения и исключения. Результаты: Установлена эффективность OПО в послеоперационной реабилитации после рака молочной железы. Было выявлено, что по сравнению с традиционной мастэктомией, OПО обеспечивает такую же онкологическую безопасность, но в то же время позволяет достичь оптимальных эстетических результатов. Заключение: Сравнив данные о вышеупомянутых методах, представленные в современной литературе, мы пришли к выводу, что применение онкопластического подхода в реабилитации пациентов является важной частью комплексного лечения рака молочной железы и заслуживает дальнейшего описания и оценки как с профессиональной точки зрения, так и с позиции пациент-ориентированных исследований.