Оценка качества жизни пациентов с раком легкого с использованием шкалы EORTC QLQ-C30 - Тұрмаханбетов, Б.М.; Токмурзиева, Г.Ж.; Керимбаева, З.А.; Reeti, Debnath (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) остается ведущей причиной онкологической смертности как в мире, так и в Казахстане. Ежегодно в республике регистрируется около 5000 новых случаев, при этом 70% из них диагностируются на запущенных (III–IV) стадиях. В связи с этим современная онкология отдает приоритет оценке качества жизни (КЖ) наряду с показателями выживаемости. Параметры КЖ служат важными прогностическими индикаторами и позволяют комплексно оценить эффективность стационарного лечения и паллиативной помощи. Цель исследования – комплексная оценка качества жизни пациентов с немелкоклеточным раком легкого и выявление статистически значимых клинических и социальных предикторов, влияющих на физическое и эмоциональное функционирование. Методы: Проведено госпитальное исследование 163 пациентов с диагнозом НМРЛ. Оценка КЖ осуществлялась с помощью опросника EORTC QLQ-C30 (версия 3.0), включающего функциональные, симптоматические шкалы и шкалу общего состояния здоровья/КЖ. Статистический анализ включал t-критерий Стьюдента, однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) и многофакторную логистическую регрессию. Результаты: Средний балл общего качества жизни составил 55,25. Наименьшие показатели функциональности зафиксированы в ролевом (40,50) и физическом функционировании (52,10). Наиболее выраженными симптомами оказались утомляемость (71,80) и одышка (65,40). Гендерный анализ показал, что у женщин уровень ролевого функционирования был значимо ниже (p = 0,028), а финансовые трудности – выше (p = 0,049); у мужчин же отмечено снижение эмоционального функционирования (p = 0,037). Согласно логистической регрессии, женский пол является фактором риска снижения физической активности (p = 0,039). Кроме того, недостаточная информированность пациента врачом (β = 0,780, p = 0,005) и статус «безработного» (β = 0,550, p = 0,045) определены как статистически значимые предикторы эмоциональной дисфункции. Заключение: Результаты исследования демонстрируют, что основное бремя болезни сосредоточено в сфере физического и ролевого функционирования. В качестве критических предикторов эмоционального здоровья выявлены модифицируемые психосоциальные факторы, такие как информационная поддержка и трудовой статус.