In silico-анализ взаимодействий микроРНК и генов, вовлечённых в патогенез меланомы - Атамбаева, Ш.А.; Савхатова, А.Д.; Юрикова, О.Ю. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Меланома кожи является одной из наиболее агрессивных форм злокачественных опухолей, при которой ключевую роль играют мутации в генах BRAF, NRAS и KIT, активирующие сигнальные пути MAPK/ERK и RAS-RAF. В последние годы особое внимание уделяется роли микроРНК (миРНК) в регуляции этих сигнальных путей. МиРНК способны модулировать экспрессию онкогенов и генов-супрессоров опухолей, влияя на рост, инвазию и устойчивость меланомных клеток к терапии. Цель исследования - определить приоритетные пары взаимодействий «миРНК-ген», участвующие в патогенезе меланомы, и оценить их значение в регуляции ключевых сигнальных каскадов. Методы: Для анализа использованы данные из открытых баз NCBI и PubMed. Взаимодействия между миРНК и генами исследовались с применением биоинформатического инструмента Diana Tools, где рассчитывались значения баллов (Score), отражающие вероятность связывания. Рассматривались гены, вовлечённые в регуляцию клеточного цикла, апоптоза и передачи сигнала, а также 30 наиболее значимых миРНК, связанных с меланомогенезом. Результаты: Выявлено 15 ключевых генов (включая BRAF, NRAS, KRAS, KIT, NF1, MAP3K1) и 30 миРНК, модулирующих их экспрессию. Наиболее высокие значения взаимодействий (Score ≥ 0,999) установлены для пар: BRAF-miR-5011-5p, KIT-miR-5011-5p, NRAS-miR-4775, NF1-miR-3658 и HRH2-miR-4443. Показано, что миРНК участвуют в регуляции путей MAPK, PI3K/AKT и RAS, влияя на пролиферацию и апоптоз опухолевых клеток. Заключение: Исследование выявило новые потенциальные регуляторные пары «миРНК-ген-мишень», связанные с меланомой, и показало, что посттранскрипционная регуляция играет важную роль в патогенезе заболевания. Полученные данные позволяют рассматривать отдельные миРНК как перспективные диагностические биомаркеры и терапевтические мишени при меланоме.