Последствия профессионального воздействия неионизирующего излучения на здоровье медицинских работников: систематический обзор литературы - Омаркулов, Б.; Оспанбек, А.; Ибраева, Л.; Бачева, И.; Рыбалкина, Д. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Все более широкое использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) в клинической практике привело к увеличению числа специалистов в этой области и их подверженности воздействию неионизирующего излучения. Хотя в литературе сообщалось о некоторых побочных эффектах неионизирующего излучения, данные фрагментарны и содержат небольшой объем. Систематизированных данных о медицинских работниках, подвергшихся длительному воздействию неионизирующего излучения, недостаточно, что свидетельствует о необходимости дальнейших исследований в рамках данной темы. Цель исследования - оценить воздействие профессионального воздействия неионизирующего излучения на здоровье медицинских работников на основе опубликованных научных данных. Материалы и методы: Обзор проводился в соответствии с рекомендациями PRISMA. Был проведен всесторонний поиск в базах данных PubMed, Scopus и Web of Science за период 2005-2025 годов. Приемлемые исследования включали оригинальные исследования, систематические обзоры и мета-анализы, в которых оценивались результаты для здоровья медицинских работников, подвергшихся воздействию неионизирующего излучения. Были собраны данные об условиях труда, признаках воздействия на организм и методах диагностики. 21 исследований соответствовали критериям включения. Различия между исследованиями, способы измерения экспозиции и опора на самоотчёты сотрудников являются основными ограничениями, которые могут влиять на точность выводов. Результаты: Согласно результатам статей, включенных в систематический обзор, среди медицинских работников, работающих магнитно-резонансной томографией (МРТ), была выявлена высокая распространенность острых субъективных симптомов, включая головную боль, головокружение, усталость, нарушения сна, сенсорные изменения и когнитивные нарушения. Была обнаружена взаимосвязь между дозой и симптомами, особенно при использовании систем МРТ с высоким разрешением (≥3 Тл). Заключение: Профессиональное воздействие неионизирующего излучения представляет значительный риск для здоровья медицинских работников. Хотя неионизирующее излучение в первую очередь связано с острыми субъективными симптомами, эти результаты подчеркивают важность усиления профилактических мер, пересмотра правил ограничения дозы и осуществления регулярного медицинского наблюдения для снижения профессиональных рисков.