Клинический случай резекции трахеи при местно-распространенном раке щитовидной железы - Утекин, Н.К.; Темирбекова, Д.А.; Магзамова, А.С.; Алпысбаев, Е.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Хирургическое лечение является основным методом лечения при раке щитовидной железы, в том числе и при местно-распространенных процессах. Цель исследования – продемонстрировать возможность проведения расширенной операции при местно-распространенном раке щитовидной железы с резекцией трахеи в условиях регионального онкологического центра. Методы: В данной статье описан случай тиреоидэктомии с резекцией 4х колец трахеи без наложения трахеостомы в интра- и постоперационном периоде. Результаты: С учетом возраста и фоновых заболеваний пациентки имелись высокие риски развития инфекционных осложнений, которые могли ухудшить качество жизни (необходимость в постоянном уходе и ежедневной санации). Пациентка хорошо перенесла операцию, анастомоз состоятелен, выписана в удовлетворительном состоянии. Заключение: В основном оперативное лечение при местно-распространенных опухолях головы и шеи проводится в условиях центров опухолей головы и шеи в АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии (Алматы, Казахстан) и ГКП на ПХВ "Многопрофильный медицинский центр" (Астана, Казахстан). Есть категория пациентов, которые отказываются или не имеют возможности поехать на лечение по различным причинам не только в города республиканского значения, но и в областные центры. Такой категории пациентов должна оказываться соответствующая специализированная помощь в региональных центрах. В связи с этим хотелось бы отметить, что онкохирурги из периферических онкологических центров должны развивать свои навыки и знания в проведении расширенных операций при местно-распространённых опухолях щитовидной железы.