Биохимические маркеры и их значение в прогрессировании рака предстательной железы: обзор литературы - Камашева, Г.М.; Кабилдина, Н.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из распространённых заболеваний у мужчин, поиск новых биомаркеров, играющих роль в течении и прогрессировании РПЖ имеют ключевое значение. Использование современных технологий открывает перспективы для ранней диагностики, прогноза и персонализированного лечения. В статье представлен обзор биохимических маркеров, применяемых в качестве диагностики, прогноза и отслеживания динамики течения РПЖ. Цель исследования – анализ последних достижений в изучении биомаркеров, связанных с прогрессированием рака предстательной железы, а также их роли в диагностике, прогнозировании и лечении рака предстательной железы. Материалы и методы: Проведен систематический обзор научных работ, опубликованных за 5 лет (2019-2024 гг.). При создании подборки материалов были использованы следующие электронные базы данных: PubMed, Scopus и Web of Science. Включены статьи, посвященные молекулярным биомаркерам, эпигенетическим исследованиям, протеомике, метаболомике и технологиям жидкостной биопсии. Результаты: Биомаркеры играют ключевую роль в понимании механизмов прогрессирования РПЖ, его диагностики и выбора тактики лечения. Современные исследования направлены на поиск молекулярных маркеров, позволяющих повысить специфичность и чувствительность диагностики, а также спрогнозировать агрессивность опухолевого процесса. В последние годы особое внимание уделяется изучению генетических, эпигенетических, протеомных и метаболических изменений, сопровождающих развитие РПЖ. Подробно рассмотрены диагностические, прогностические, терапевтические маркеры прогрессирования. Заключение: Результаты проведенного анализа подтверждают ключевую роль биомаркеров в диагностике и прогнозировании РПЖ. Генетические мутации, эпигенетические модификации, а также протеомные и метаболические изменения демонстрируют высокую корреляцию с агрессивностью опухоли, что открывает новые возможности для персонализированного подхода к лечению. Современные методы, такие как жидкостная биопсия, позволяют повысить точность диагностики и мониторинга заболевания, минимизируя инвазивность процедур. При этом стоит отметить, что, несмотря на значительный прогресс в вопросах методик диагностики и непрерывную техническую модернизацию, до сих пор существует ряд проблем, требующих решения. Дальнейшее подробное изучение биомаркеров, как в рамках мирового медицинского опыта, так и конкретных случаев, позволит значительно усовершенствовать методы диагностики, облегчить работу специалистов и улучшить качество жизни пациентов.