Анализ экспрессии PDL-1 при Т-клеточных лимфомах: корреляция с клинико-патологическими прогностическими факторами - Джазылтаева, А.С; Габбасова, С.Т.; Душимова, З.Д.; Сатбаева, Э.Б.; Рамазанова, Р.М.; Сагиндыков, Г.А.; Дисаенко, К.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Т-клеточные лимфомы являются редким, агрессивным видом неходжкинских лимфом. В отличие от В - клеточных лимфом, для лечения которых используются различные виды терапии, лечение Т клеточных лимфом остается вызовом для онкологов. В последние годы в лечении многих онкологических заболеваний большое развитие получила иммунная терапия, направленная на блокаду иммунных контрольных точек. Экспрессия PD-L1 коррелирует с неблагоприятным прогнозом, в связи с этим, прогностическое значение экспрессии PD-L1 при неходжкинских лимфомах является актуальным. Цель исследования – Определить уровень экспрессии PDL-1 при Т клеточных лимфомах, на основании анализа TPS и CPS, и провести анализ корреляции уровня экспрессии с клинико-патологическими признаками и исходами лечения пациентов. Методы: Было проведено ретроспективное исследование патоморфологического материала пациентов с Т клеточными лимфомами, диагностированных de novo в период с 2015 по 2022 год. Экспрессия PD-L1 определялась с помощью модифицированного комбинированного положительного балла (CPS), и индекса доли опухоли (TPS). медицинские амбулаторные карты были проанализированы для сбора клинических, лабораторных и рентгенологических данных, лечения и результатов. Результаты: В исследование было включено 40 пациентов, средний возраст пациентов составил 48 лет (от 18 до 76 лет). 55% пациентов мужчины, женщин составило 45%. В 60% случаев пациенты были младше 60 лет. Все пациенты получали терапию по схеме СНОР (циклофосфамид 750мг/м2 1 день, доксорубицин 50мг/м2 1день, винкристин 1.3мг/м2 1день, ипреднизолон 60мг/м2 1-5 дни). Что касается ответа на лечение, у 12 пациентов была достигнута полная ремиссия, у 19 пациентов наблюдалось прогрессирование заболевания, 6 пациентов умерли от прогрессирования заболевания. Гиперэкспрессия PDL-1 была обнаружена у 37 пациентов. высокая экспрессия PD-L1 Определена статистическая корреляция экспрессии PDL-1 с поздней стадией заболевания (p 0,001), высоким индексом IPI (p 0,001), высокой частотой рецидивов (p 0,001), и высоким уровнем сывороточным ЛДГ (p 0,001). Экспрессия PD-L1 являлась прогностическим фактором влияющим на исход терапии и прогноз. Заключение: Определенно повышенная экспрессия PDL-1 значима прогнозе заболевания и низким ответом на стандартную терапию. Комбинация двух видов исследования CPS и TPS эффективнее охватывает и выявляет экспрессию PDL-1, что является более оптимальным с учетом биологии опухолевого процесса. Высокая экспрессия PDL-1 является многообещающей терапевтической опцией.