Роль альфа-фетопротеина в подавлении противоопухолевого иммунного ответа при гепатоцеллюлярной карциноме: обзор литературы - Нургалиева, Н.М.; Кан , С.А.; Толендиева , А.М.; Омарбаева , Н.А.; Остапчук , Е.О. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – один из самых агрессивных и смертельно опасных типов злокачественных новообразований, который характеризуется сложностью в лечении и высокой устойчивостью к иммунотерапии. Альфа-фетопротеин (АФП) традиционно используется в качестве маркера для диагностики ГЦК. Кроме этого последние исследования показывают, что он также играет важную роль в канцерогенезе и в формировании толерогенного микроокружения, подавляющего противоопухолевый иммунный ответ. Несмотря на значительное число публикаций, остаются противоречия в оценке функций и прогностической ценности АФП, что обусловливает необходимость проведения аналитического обзора. Цель исследования – обобщить современные данные о роли АФП в механизмах уклонения опухоли от иммунного ответа и оценить потенциал АФП как мишени для разработки новых иммунотерапевтических подходов лечения ГЦК. Методы: Проведен систематический поиск и анализ публикаций по теме α-фетопротеина и ГЦК в базах данных PubMed и Google Scholar, а также в ряде профильных медицинских и научных журналов (в том числе Cancer Research) за период с 2017 по 2025 год. Для поиска использовались ключевые слова: «альфа-фетопротеин», «гепатоцеллюлярная карцинома», «иммуносупрессия», «иммунное уклонение опухоли», «иммуномодуляция АФП», «иммунный ответ при ГЦК». Отобранные статьи соответствовали критериям релевантности и новизны. Результаты: Обзор показал, что АФП играет центральную роль в прогрессировании ГЦК за счёт иммуносупрессивных эффектов и активации механизмов уклонения опухоли от иммунного надзора. Кроме того, выявлены противоречия в данных о его прогностическом значении, что отражает сложность и многоуровневость биологических функций АФП. Заключение: АФП является не только ключевым диагностическим маркером ГЦК, но и активным участником формирования иммунной толерантности. Его способность подавлять противоопухолевый иммунный ответ делает АФП перспективной терапевтической мишенью, особенно в контексте комбинированных иммунотерапевтических подходов, направленных на повышение эффективности лечения.