Влияние социально-экономических и психологических факторов на качество жизни женщин с раком яичников (на примере области Абай, Казахстан) - Кайдарова , Д.Р.; Болатбекова , Р.О.; Андреева, О.Б.; Апсаликов , Б.А.; Астаева , А.Б.; Кумарова , Г.К.; Жоламанова , А.А.; Жүнісова , Ә.Ғ.; Акылбеков, Б.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Исследование посвящено анализу состояния здоровья женщин с диагнозом рака яичников, выявлению факторов, влияющих на их качество жизни, а также оценке доступа к медицинским услугам и уровню информированности. Рак яичников является одним из самых распространенных онкозаболеваний среди женщин, его позднее выявление часто приводит к неблагоприятным исходам. Важно понимать, как различные аспекты жизни пациенток влияют на их эмоциональное и физическое состояние. Цель исследования – выявить влияние социально-экономических и психологических факторов на качество жизни женщин, страдающих от рака яичников, в области Абай (Республика Казахстан), а также оценить существующие взаимосвязи между факторами в рамках мультицентрового исследования. Методы: В исследовании приняли участие 35 женщин с установленным диагнозом рака яичников. Данные были собраны методом анкетирования. Анкета включала вопросы о времени в пути до больницы, уровне образования, семейном положении, финансовом состоянии, наличию обязанностей по уходу за близкими, а также симптомах, беспокоящих пациенток. Использовались количественные и качественные методы анализа для интерпретации полученных данных. Результаты: 68,6% женщин добирались до лечебного учреждения в течение 30-60 минут, что влияло на их общее самочувствие. 54,3% женщин имели средне-специальное образование. 54,3% респондентов были замужем, что свидетельствует о социальной поддержке. 48,6% женщин оценили свои доходы как средние, что может влиять на доступ к лечению. 68,6% респондентов не имели обязанностей по уходу, что может снизить эмоциональную нагрузку. Наибольшее беспокойство вызывали общая слабость (48,6%) и увеличение размеров живота (57,1%). Большинство женщин обращались к онкогинекологам (42,9%). Заключение: Исследование показало, что социально-экономические факторы, такие как уровень образования и финансовое положение, оказывают значительное влияние на качество жизни женщин с раком яичников. Высокий процент женщин, добирающихся до больницы в разумные сроки и имеющих доступ к медицинским специалистам, свидетельствует о важности обеспечения своевременной диагностики и лечения. Однако необходимо повышать уровень информированности о заболевании и доступ к психологической поддержке. Ключевые слова: рак яичников, качество жизни, тревога и депрессия, онкопсихология, эмоциональное благополучие, семейная поддержка.