Эпидемиологический анализ рака молочной железы у женщин фертильного возраста в Карагандинской области - Құрманбек, А.; Шайзадина, Ф.М.; Сейлханова, Ж.А.; Мамытов, А.А.; Меңдібай, С.Т.; Алышева, Н.О. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: В статье рассматриваются эпидемиологические особенности рака молочной железы среди женщин фертильного возраста (15-49 лет). За последнее десятилетие заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) среди женщин репродуктивного возраста неуклонно растет. Информированность о профилактике является первым и самым важным шагом в снижениии смертности от рака груди. РМЖ, в том числе среди женщин фертильного возраста, представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире и в настоящее время является наиболее распространенным видом рака среди женщин. Цель исследования – изучить уровень и структуру заболеваемости раком молочной железы среди женщин фертильного возраста в Карагандинской области Республики Казахстан за период 2013-2023 годы. Материалы и методы: Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ многолетней динамики заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями среди женщин репродуктивного возраста Карагандинской области за 2013-2023 годы. Приведены статистические данные о заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в Карагандинской области за 2013-2023 годы в разрезе возраста, смертности и показателей летальности. Данные взяты из статистических сборников «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения за 2013-2023 годы». Результаты: В течение 2013-2023гг. в Карагандинской области отмечается неравномерный уровень заболеваемости РМЖ, с периодами подъемов и спадов. Уровень заболеваемости РМЖ среди городских жителей была ежегодно стабильно выше, чем среди сельских. В последние годы наблюдалось снижение уровня заболеваемости РМЖ IV стадии. В 2013-2023 годы в области отмечалась устойчивая тенденция снижения смертности. Коэффициент корреляции (r=0,93) показывает очень сильную положительную линейную связь между числом зарегистрированных случаев РМЖ и возрастом больных. Заключение: Среднегодовой темп прироста заболеваемости РМЖ остается стабильным. В целом заболеваемость РМЖ в городской местности примерно в 1,3-1,6 раза выше, чем в сельской. С увеличением доли раннего выявления уровень смертности от РМЖ существенно снижается. Снижение данного показателя было статистически значимым (t = 3,12, p < 0,01), что означает, что ранняя диагностика является ключевым фактором повышения выживаемости и снижения смертности от данного заболевания.