Диагностические возможности ⁶⁸Ga-FAPI ПЭТ/КТ при раке желудка - Мэлс, А.А.; Жакенова, Ж.К.; Мұхит, Г.М.; Амантаев, Е.З.; Аманкулов, Ж.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак желудка (РЖ) является актуальной проблемой медицины, в связи с высокими показателями заболеваемости и смертности. Гибридная визуализация, в том числе позитронно-эмиссионная томография/компьютерная томография (ПЭТ/КТ), имеет важное значение в диагностике злокачественных опухолей, включая РЖ. Разработка и изучение возможностей радиофармпрепаратов, применяемых в онкологии, продолжаются. Цель исследования – изучить диагностические возможности ПЭТ-КТ с применением ингибитора белка активации фибробластов, меченного галлием-68 ([⁶⁸Ga]FAPI-ПЭТ/КТ) при раке желудка. Материалы и методы: Проведено сравнение результатов 8 клинических проспективных и ретроспективных исследований, в которых приведены диагностические показатели ПЭТ/КТ с применением ингибитора белка активации фибробластов, меченного галлием-68 ([⁶⁸Ga]FAPI-ПЭТ/КТ) и фтордезоксиглюкозы, меченной фтором-18 ([¹⁸F]FDG-ПЭТ/КТ) при гистологически верифицированном РЖ. Количество пациентов в исследованиях было от 13 до 112 пациентов, общее количество составило – 379. Проанализированы значения максимального стандартизованного накопления (SUVmax), отношения опухоли к фону (TBR), чувствительность обнаружении первичного очага в желудке, а также метастатических изменений в лимфатических узлах и брюшине. Результаты: Согласно данным проанализированных клинических исследований, [⁶⁸Ga]FAPI продемонстрировал более высокие значения SUVmax и TBR по сравнению с [¹⁸F]FDG, особенно при визуализации диффузных, муцинозных и перстневидноклеточных форм РЖ. Это связано с выраженной экспрессией FAP в опухолевом строме, что обеспечивает эффективное накопление препарата в поражённых участках. Кроме того, [⁶⁸Ga]FAPI-ПЭТ/КТ характеризуется более высокой чувствительностью при визуализации первичных очагов РЖ (100% против 53% для [¹⁸F]FDG-ПЭТ/КТ), метастатического поражения лимфатических узлов (79% против 54%), перитонеальных метастатических очагов (96% против 55%). У 11-67% пациентов проведение [⁶⁸Ga]FAPI-ПЭТ/КТ позволило уточнить стадию опухолевого процесса и повлияло на формирование индивидуального плана лечения. Заключение: Применение [⁶⁸Ga]FAPI-ПЭТ/КТ показало более высокую информативность по сравнению с [¹⁸F]FDG-ПЭТ/КТ при стадировании злокачественных опухолей желудка, особенно при гистологических подтипах с низким гликолитическим метаболизмом. [⁶⁸Ga]FAPI-ПЭТ/КТ обеспечивает более высокую чувствительность и более качественную визуализацию перитонеальных, висцеральных и лимфогенных метастатических очагов, что играет важную роль в определении тактики лечения.